2024年11月20日オープン 台湾まぜそば専門店 京都麺工房 脳天喜。
中国人シェフが監修した本格台湾まぜそば専門店が千本出水にオープン。
東坡肉(トンポーロー)を乗せた豪快な台湾まぜそばが名物で、中太麺かウイング麺をお好みで選んで食べられます。
場所は千本出水を下がってすぐ、西側です。
店内はテーブル席中心。
《メニュー》
台湾まぜそば並盛980円
味玉焼豚台湾まぜそば 並盛 1330円
東は肉台湾まぜそば 並盛 1430円
京式部白米 並盛220円
ダイス焼豚丼 並盛 350円
泡鶏白湯拉麺 900円
台湾まぜそば以外に鶏白湯拉麺もあります。
味玉東坡肉台湾まぜそば 1530円
見た目も綺麗な台湾まぜそば。麺は素材がよく絡むウイング麺に変更。
しっかり混ぜ合わせていただきます。
甘口でもそこそこの辛みがあります。東坡肉は柔らかい食感と甘辛い味付けがたまりません。
途中から味変がおすすめ。
卓上調味料は、にんにく酢、昆布酢など10種類がスタンバイ。好みに応じて色々堪能できます。
〆には京式部お結び(40円)を残ったタレにダイブ。
パンチがありつつ、深みのある味わいの台湾まぜそば専門店。激辛まぜそばもあるので、気になる方は挑戦してみて。
店舗情報
営業時間/ 11:00~14:00 18:00~21:00
土日祝 11:00~21:00
定休日/不定休
所在地/京都市上京区十四軒町394-1
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。