「ブロッコリー」に合わせると腸が喜ぶ食材とは?「見た目が華やか」「素材の味を楽しめる」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。乳酸菌を含むチーズは腸内細菌のバランスをよくしてくれるので、食物繊維が豊富なブロッコリーと合わせると腸活力のアップが期待できます。そこで今回は「ブロッコリーオムレツチーズ焼き」を紹介します。野菜の甘みをダイレクトに味わえますよ。
「ブロッコリーオムレツチーズ焼き」の作り方(調理時間:10分)
卵を焼いたら、あらかじめ加熱しておいた野菜をのせるだけ。
味付けは塩胡椒のみで、野菜本来の味が楽しめます。
彩り鮮やかでテーブルが一気に華やかになりますよ。
材料
・卵(L)……2個
・ブロッコリー……1株
・トマト……1個
・ピザ用チーズ……大さじ2
・塩胡椒……適量
下準備
トマトはヘタを取ったら8等分し、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。
ブロッコリーは小房に分け、水大さじ1をかけてから電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。500Wの場合は3分ほど加熱してください。
作り方
1.中火で熱したフライパンに油(分量外)をひいて弱火にし、溶いた卵を流し入れます。
2.ピザ用チーズをのせ、トマトとブロッコリーものせて塩胡椒で味付けします。
3.フタをして蒸し焼きにし、卵がお好みのかたさになったらできあがり。
「ブロッコリーオムレツチーズ焼き」を紹介しました。
ブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター