【ズッキーニ100本いける!】「食欲爆上がった⤴︎」レンジで5分!夏の爆速おかず
ズッキーニは豚バラのうまみを吸って、しっとりジューシーな仕上がりに。梅干しのほどよい酸味と大葉の香りがふわっと広がって、さっぱり感が倍増!暑い日でも食欲そそる夏の定番メニューです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ズッキーニと豚バラのさっぱり梅ポン和え
2人分
材料:
ズッキーニ 1本
豚バラ薄切り肉 100g
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
ポン酢しょうゆ 大さじ2
大葉(千切り) 1枚
梅干し(種をとり、たたく) 1個
作り方:
① ズッキーニをピーラーで縦に薄切りにする。豚バラ薄切り肉は8cmぐらいの長さに切る。
② 深めの耐熱容器に①を入れ、塩とコショウをふる。ラップをかけて600Wの電子レンジで約5分、肉に火が通るまで加熱する。粗熱をとり、余分な水分は捨てる。
③ ②にポン酢しょうゆを加え、よく和える。器に盛り付け、大葉を散らし、梅干しをトッピングしたら、完成!