「コンビニの豆腐バー」はそのまま食べない!たった2つの食材で本格ハンバーグの完成「お店の味みたい!」
「手軽でおいしい」とコンビニで人気の豆腐バー。実は「水切り、味つけいらずの具入り豆腐」として、料理のアレンジ素材としてもかなり使えるアイテムです。冷蔵庫の野菜と組み合わせで簡単にできるしっかり料理には、なかなか驚きますよ。今回はれんこんと合わせる豆腐バーグを作ってみます。
豆腐バーはアレンジに使える!
コンビニで人気の豆腐バー。手軽に豆腐の栄養が取れるということで、ご飯がわりに食べる人も多い優れものです。
そのまま食べることを想定して作られてますが、
・豆腐の水がすでに切ってある
・味つけ済みで、具材入り
・使いやすいスティック状
など、料理へのアレンジにも結構使える “食材“ としての一面も兼ね備えています。
今回はそんな豆腐バーと、冷蔵庫によくある食材れんこんで簡単ハンバーグを作ってみました。
具材は2つ。味つけいらず。れんこんすって、混ぜて焼くだけ。
コンビニ帰りにサッと作れる、ひじきや枝豆なども入った栄養たっぷりの一品です。
れんこん豆腐バーグ (調理時間:10分)
材料(2個分)
・枝豆とひじきの豆腐バー……1本
・れんこん(すりおろし)……150〜200g
・れんこん(5mm角)……10g
・サラダ油……大さじ2分の1
・お好きなソース……適量
作り方
1. 豆腐バーをフォークなどでざっくりと潰します。
2. れんこんをおろし器ですり下ろし、手で軽く水気をしぼっておきます。しぼり汁は取っておきます。
3. 1.と2をよく混ぜ合わせ、ハンバーグふたつ分に成形します。硬すぎる時は、2のしぼり汁を加えて調整してください。
4. フライパンにサラダ油を引き、3を焼きます。焼き目がついたら返してフタをし、中弱火で2〜3分こんがりと焼きます。
5. お好みのソースをかけていただきます。豆腐バーが少し甘めの味つけなので、キリッとしたしょうゆ系のソースがおすすめです。
コンビニ寄ったら試してみて
れんこんのしぼり汁は、のどにも優しく栄養もたっぷり。ソースに混ぜたり、みそ汁やスープに入れてもれなく食べれます。とろみも出ておいしく仕上がりますよ。
豆腐バーと冷蔵庫のれんこんで作る簡単ハンバーグ。コンビニに寄った時には、ひとつ買ってお試しください。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人