【とりあえず豆腐と卵を買ってきて】コスパもボリュームも「もはや敵なし」火を使わずに作れる簡単おかずレシピ
レンジでチンした豆腐に、ごま油入りの中華味のたれをかけるだけ!材料費が100円以下なのもうれしいポイントです。
ぷるぷるの豆腐と卵、長ねぎたっぷりのたれがよく合う、5分でできる簡単おかずです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
ねぎだれチーズ卵豆腐
1人分
材料:
絹豆腐 150g
卵 1個
ピザ用チーズ 10g
【A】長ねぎ(みじん切り) 3cm分
【A】ごま油 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】小ねぎ(小口切り) 1/2本
【A】白いりごま 小さじ1/2
【A】レモン汁 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/8
【A】コショウ 適量
カニ風味かまぼこ 1本
作り方:
① 絹豆腐を深めの耐熱のお茶わんに入れ、スプーンで軽くつぶす。卵を割り入れて混ぜ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで3分加熱して取り出し、そのまま2分放置して余熱で中まで火を通す。
② ボウルに【A】を入れて混ぜる。①にかけ、中央にほぐしたカニ風味かまぼこをのせたら、完成!
プルプルとろとろが最高です!
プルプルの豆腐とクリーミーな卵、コクのあるチーズの相性が抜群です!
ボリューム満点でコスパもバッチリ!ねぎたっぷりのたれも最高です。お肉なしでも物足りなさは感じませんでした。
100円以下でこのクオリティなら、作らないという選択肢はありません。ご飯やお酒に合う激ウマおかず。ぜひ、試してみてくださいね♫