Yahoo! JAPAN

春巻きの皮でひと口アップルパイ

macaroni

春巻きの皮でひと口アップルパイ

【材料】(15個分)

春巻きの皮:5枚

りんご:1個

グラニュー糖:40g

レモン果汁:小さじ1杯

シナモンパウダー:小さじ1/4杯

片栗粉:小さじ1杯

バター(有塩):15g

水溶き小麦粉:小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・りんごは皮をむいて1.5cm角に切ります。
※大きすぎると包みにくくなってしまうため、小さめに切りましょう。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜます。

2: レンジ600Wで3分加熱します。取り出してバター、片栗粉を加えて混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。
※一度に加熱すると煮詰まりすぎて焦げやすくなるため、途中で混ぜて均一にしてください。
※片栗粉はダマにならないよう途中で加えます。

3: レンジから取り出したらシナモンパウダーを加え、よく混ぜて粗熱を取ります。
※熱いまま包むと皮がふやけて破れやすくなるため、しっかり粗熱を取ってから巻きましょう。

4: 春巻きの皮を縦3等分に切ります。端に③のせます。

5: 三角になるようにパタパタと折りたたみながら巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止めます。

6: フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170℃に熱し、⑤を入れます。両面がカリっと揚がったら完成です。
※温度が低いとベタつき、高いとすぐ焦げます。色づき始めたらすぐ裏返して均一に揚げましょう。
※オーブンやトースターで焼くこともできます。200℃で10〜12分程度、表面がこんがりするまで加熱してください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 厳選素材を使ったバーガー・カレー・パスタ「須﨑大漁堂」高知県須崎市

    ぐるぐるこうち
  2. 百科事典のなかの「じどうしゃ」:伊東和彦の写真帳_私的クルマ書き残し:#38 メルセデス・ベンツ300SL

    PARCFERME
  3. 本立寺門前に約230の露店が並ぶ「関のぼろ市」が12月9・10日に開催!9日には華やかな万灯行列も

    さんたつ by 散歩の達人
  4. セバスチャン・スタン『サンダーボルツ*』「続編を日本で撮りたい」ジョン・バーンサルと東京コミコンに登場

    あとなびマガジン
  5. 2026年冬アニメ『正反対な君と僕』鈴木・谷ほか主要キャラクターの情報まとめ! 誕生日や本名、身長などの基本プロフィールや担当声優情報を一挙にお届けします。

    アニメイトタイムズ
  6. 11月20日にオープン!神戸・三宮『張亮麻辣燙』でオリジナルマーラータンを実食♪ 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 【トランプ関税の影響】新潟県内の企業32.8%が「減益見込み」、製造業に影響大きく

    にいがた経済新聞
  8. <お金が貯まる時期>子どもが小さいうちが貯めどきって本当?経験者たちが語る家計の真実

    ママスタセレクト
  9. 年越しそばや、初日の出も! 「ホテルオークラ神戸のお正月2026」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【グルメ検証】けっこう違う!吉野家・すき屋・やよい軒の「牛すき&すき焼き鍋」徹底的に食べ比べてみたよ

    ウレぴあ総研