群馬を訪れたら立ち寄りたい、気軽に楽しめる和食や寿司のお店5選|群馬
首都圏からアクセス良好で、日帰りや一泊旅行にうってつけの群馬県。世界遺産の富岡製糸場と絹産業遺産群がある、人気の観光地です。温泉王国でもあり、草津や伊香保などをはじめ、450を超える源泉があるそう。そんな群馬県を訪れたら、グルメも満喫したいですね。ご当地食材や厳選素材を使った和食・寿司店をご紹介します。
高崎【肉割烹 蕾 ~hanatale~】
話題の新ジャンル「肉割烹」で味わう上質な上州牛と厳選海鮮
高崎駅から徒歩5分の【肉割烹 蕾 ~hanatale~】では、和食歴25年の職人がつくり出す、「肉割烹」スタイルの本格和食が堪能できます。全席に設置されたコンロで蒸し上げる『上州牛赤身蒸籠蒸』や『海鮮蒸籠蒸』はヘルシーで、目でも舌でも楽しめる一品。厳選した肉や魚を特製のタレで和えた『蕾流ばらちらし』は、同店の粋を極めた贅沢な丼です。
静かな路地裏にひっそりと佇む同店は、まさに大人の隠れ家といった風情。店内に入ると、しっとり落ち着いた和の趣が漂っています。木目が美しいカウンター席は、お酒を傾けながら大人の時間が楽しめる特等席。周りに気兼ねせず過ごせる個室や、宴会にも使える座敷も完備しています。くつろぎの空間で、地元の食材を満喫できるお店です。
肉割烹 蕾 ~hanatale~
【電話】050-5870-5590
【住所】群馬県高崎市連雀町30-1
【エリア】高崎
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1400円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】高崎駅 徒歩5分
高崎【富久寿司】
群馬にありながら新鮮な魚介が味わえる貴重な寿司店
群馬藤岡駅から車で5分の【富久寿司】は、海のない群馬で鮮度抜群の魚介が味わえる寿司店です。毎日築地から直送される魚や貝は、お店自慢の大きな生け簀へ。活きの良い魚介が、主人の手で「にぎり」や「お造り」、「煮つけ」や「焼き物」に仕上げられます。単品のほか、おまかせのコースもあり、泡盛や芋焼酎などのお酒とともに楽しめます。
店内は家庭的で、ほっとくつろげる雰囲気。主人と女将の心温まるおもてなしを受けながら、気持ちよく食事を楽しめます。駅からは少し離れていますが、10名以上でコース予約の場合は、バスでの送迎と焼酎ボトルのプレゼントあり。グループでの旅行にぴったりのサービスです。駐車場40台も完備なので、ドライブがてら立ち寄るのもいいですね。
富久寿司
【電話】050-5870-0483
【住所】群馬県藤岡市藤岡1618-5
【エリア】高崎
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】1100円
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】群馬藤岡駅
伊勢崎【酒処まつや】
群馬のブランド和牛や殻付き牡蠣と日本酒のペアリングを楽しむ
新伊勢崎駅から徒歩26分の【酒処まつや】は、群馬県が誇るブランド和牛「赤城牛」や、全国から仕入れる鮮魚が楽しめるお店です。弾力のある食感が楽しめる『赤城牛ランプステーキ 150g』は、果実味のある日本酒とのペアリングがオススメ。常時3種類揃う『殻付き牡蠣』は、殻を開けてすぐに食べることで、旨みを余すところなく堪能できます。
お店があるのは、駅から少し離れた市街地。木の扉を開けると、落ち着いた和の空間が広がっています。木の温もりがあふれるカウンター席は、一人飲みやデートにぴったり。個室もあり、周りを気にせず食事が楽しめます。料理人がセレクトする、普段あまりお目にかかれない銘柄の日本酒を嗜みつつ、至福のひとときを過ごしてみませんか。
酒処まつや
【電話】050-5384-5039
【住所】群馬県伊勢崎市連取町2334-10 丸善マンション101
【エリア】伊勢崎/桐生
【ジャンル】海鮮料理
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】新伊勢崎駅 徒歩26分
高崎【暮らす和食 のぼる】
吟味した食材で紡ぐこだわりの和食と日本酒を満喫
厳選素材や調理法、器にこだわった和食を満喫できる【暮らす和食 のぼる】は、高崎駅から徒歩7分。丁寧な仕事が光る一品が楽しめます。南房総直送の鮮魚の『旬のお刺身四点盛り』は、かつらむきの巻き大根と一緒にどうぞ。秋田産の希少米「萌えみのり」を使った『季節の炊き込みご飯』は、旬の魚介や野菜の味が米一粒ずつに染み渡っています。
店内は和モダンでシンプルにまとめられ、オシャレで落ち着いた雰囲気。肩肘張らずに和食が楽しめます。木の温かみを感じるカウンター席は、デートにオススメ。くつろぎながら料理を味わい、会話も楽しみましょう。都内の酒蔵から仕入れる日本酒を嗜むのもいいですね。スタッフが好みに合わせて提案してくれるので、日本酒ビギナーでも安心です。
暮らす和食 のぼる
【電話】050-5870-0918
【住所】群馬県高崎市通町77 ワシントンビル1F西
【エリア】高崎
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】高崎駅 徒歩7分
太田【杏】
大人の隠れ家で楽しむ熟練の技の「くずし割烹」
最寄駅が太田駅の【杏】は、和の素材に洋食や中華の素材を組み合わせた、「くずし割烹]が楽しめるお店です。さまざまな名店で培った技で店主が繰り広げる料理は、アラカルトのほか、各種『おまかせコース』で楽しめます。自家農園や契約農家から届く無農薬野菜を使った『無農薬有機野菜セット』は、ひしほ味噌のディップソースで味わうオススメの一品です。
店内は木の温もりがあふれる、和モダンな設え。落ち着いた雰囲気で、ゆったりくつろげます。4名収容の掘りごたつ式の半個室が2部屋あり、つなげて8名まで利用することも可能。周りを気にせず過ごせるので、女子会などの会食にもオススメです。2席ずつ区切られたカップルシート状のカウンター席は、デートにうってつけです。
杏
【電話】050-5340-7727
【住所】群馬県太田市飯塚町1489
【エリア】太田/館林
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】1500円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】太田駅
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。