失敗なし!おいしい洋食「かじきのソテー おろしバターポン酢」
淡泊なかじきを和風バター味に仕上げ、ご飯にもよく合うおかずに。大根おろしのおかげで、後味はさっぱり!
かじきのソテー おろしバターポン酢
【材料】(2人分)
かじき 4切れ 大根おろし 150g ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2 細ねぎ 適量 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 バター
【つくり方】
1. かじきは塩1つまみを両面にふって5分間ほどおく。出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶす。大根おろしはざるに上げ、汁けをきる。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、かじきを並べて2分間ほど焼く。上下を返し、弱めの中火でさらに2分間ほど焼く。器に盛り、【1】の大根おろしをのせる。
3. フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。ポン酢しょうゆを加えてサッと混ぜ、【2】にかけて細ねぎを散らす。