Yahoo! JAPAN

上田淳子の初夏のやさしい手仕事「新しょうがとたまねぎのマリネ」

みんなのきょうの料理

上田淳子の初夏のやさしい手仕事「新しょうがとたまねぎのマリネ」

爽やか風味でモリモリ食べられるサラダ感覚のマリネ。

新しょうがとたまねぎのマリネ

【材料】((つくりやすい分量))

新しょうが 100g たまねぎ 2コ みょうが 2コ マリネ液(米酢 大さじ6 水 大さじ4 砂糖 大さじ3 塩 大さじ1/2 こしょう 少々) サラダ油

【つくり方】

1. たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、水につけて軽くもむ。水に10分間ほどさらし、水けをしっかりと絞る。みょうがは薄い小口切りにする。

2. ボウルに【マリネ液】の材料を混ぜ合わせる。

3. しょうがを熱湯で数秒間ゆでてざるに上げ、熱いうちに【2】につけて粗熱を取る。たまねぎ、みょうが、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ、半日間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

【関連記事】

おすすめの記事