Yahoo! JAPAN

ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

macaroni

ベーコンと玉ねぎの和風パスタ

【材料】(2人分)

スパゲッティ1.6mm:160g

ベーコン:2枚

玉ねぎ:1/2個

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯

だしの素:小さじ1杯

水:400cc

塩こんぶ:10g

ごま油:大さじ1杯

大葉:2枚

【下ごしらえ】

・ベーコンは1.5〜2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。

【作り方】

1: フライパンにごま油を引き中火で熱しベーコン、玉ねぎを炒めます。
※ベーコンの脂で炒めることで風味が増し、玉ねぎの甘さも引き立ちます。

2: 玉ねぎがしんなりとしてきたら水、だしの素を加えて沸騰させます。
※玉ねぎはしっかり炒めて甘みを引き出すのがポイント。

3: スパゲッティを加えてフタをし、弱中火でパスタを袋の表記時間通りに煮込みます。
※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

4: フタを開け、塩こんぶ、めんつゆを加え、汁気を飛ばします。
※仕上げに汁気を飛ばすことで、味がしっかり絡んでベチャつきません。

5: お皿に盛り付け、お好みで大葉をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しています。

スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

煮込む間に水分が減るので、必要に応じて水を少し追加してください。

よくある質問

Q. パスタが水っぽく仕上がってしまいます…
A. 最後にしっかりと水分を飛ばす工程を忘れずに。火を強めて加熱してもOKです。

Q. 大葉が苦手です。代わりになるものはありますか?
A. 小ねぎや刻み海苔、みょうがなどでも代用できます。

Q. 具材を増やしたい場合のおすすめは?
A. しめじ、ほうれん草、コーンなどもよく合います。冷蔵庫の残り野菜でOK!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 雲を抜けて空へ!『SORAへ登る螺旋階段』営業スタート 『SORA terrace』に 「ジャックの豆の木」気分の展望スポット 世界観イメージのスイーツも@長野県山ノ内町

    ARURA(アルラ)
  2. ノーセットでもおしゃれ見え!扱いやすいボブヘア〜2025年7月〜

    4MEEE
  3. 車の原価は8割って本当?価格の仕組みと損しない買い方

    CAM-CAR
  4. 「かみさん、チケット取って」噺家・春風亭一蔵がラジオ放送中、妻に連絡?そのワケとは

    文化放送
  5. モス公式オンラインショップ3周年記念!大人気バーガーなどを詰め合わせた"福袋"やオリジナルトートバッグが登場だよ♡

    東京バーゲンマニア
  6. お金が貯まる人の「冷凍お肉」の解凍方法→「レンジでやってたよ…」「なるほど」【まんが】

    saita
  7. 【農協牛乳1パックもらえる】JA北新潟農産物直売所「こったま~や」が周年祭、19日・20日

    にいがた経済新聞
  8. 『スター☆トゥインクルプリキュア』フワ役・木野日菜、男児出産を報告!「母子共に健康に過ごさせて頂いています」

    WWSチャンネル
  9. 夏休み限定でデザート・ドリンク1品が無料!「キッズMY BOX」と「MY BOX」をセットで注文した人が対象だよ~。

    東京バーゲンマニア
  10. 【群馬】森がアートで染まる夏の夜。「光の切り絵ナイトウォーク」が開催!

    イロハニアート