口の中でとろけます。【サトウ食品公式】の「切り餅」の食べ方が最高にウマいよ
冬になると食べたくなるお餅ですが、いろんなアレンジを覚えておきたいですよね♡ 今回は作ったのは、甘くてほっこりする定番のあんこを使った一品です♪ レシピ引用元:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/recipe_ricecake05_541.html
サトウ食品公式の「あんこもち」のレシピ
材料
サトウの切り餅 1個
※パリッとスリット
つぶあん 20g
白ごま 小さじ1
お湯 少々
分量は切り餅1個分です♪
アレンジで、あんこに白ごまを混ぜてみました。
甘いあんことお餅の組み合わせ……、どのようになるのか楽しみです!
作り方をチェックしてみましょう♡
作り方①
切り餅はスリットに沿って割り、耐熱容器に入れます。
作り方②
切り餅がかぶるくらいの水を入れて、レンジ500Wで1分半加熱しましょう。
作り方③
つぶあんに、お湯少々と白ごまを混ぜます。
つぶあんが硬かったので、お湯を少し混ぜてやわらかくしてみました♪
水を切った切り餅に絡めて完成です♡
実食
温かいお餅が口の中でとろけます……♡
甘いあんこがしっかり絡んで、白ごまの食感もいいアクセントに♪
あっという間に完食です。
評価
サトウ食品公式の「あんこもち」のレシピ
評価:★★★★★
お餅×あんこはやはり最高のコンビでした。
アレンジで加えた白ごまは、さらにいい香りと食感をプラスしてくれていますよ♪
寒い日のおやつや、スイーツが食べたいときにぜひ作ってみてくださいね。