Yahoo! JAPAN

シャキシャキ食感がやみつき。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ

4MEEE

くらこんの塩こんぶ

塩こんぶと玉ねぎを使った簡単レシピを発見! 美味しそうだったので試してみました。 レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01294/

【画像】写真でチェック!

くらこん公式の「塩こんぶで玉ねぎサラダ」のレシピ

材料

塩こんぶ    5g
玉ねぎ     100g
きざみのり   適量

玉ねぎがたくさんあったので、塩こんぶを使った簡単なサラダに挑戦です♪

今回はお試しで、公式レシピの半量で作ってみました。
また、アレンジできざみのりをトッピングすることに♡

どのような味に仕上がったのでしょうか?

作り方①

玉ねぎを薄くスライスします。

作り方②

ボウルに水をたっぷり入れて、①の玉ねぎを漬け込みましょう。

水にさらすことで、辛味を抑えられます。
5〜10分ほど水にさらすのがおすすめです♪

作り方③

②の水気をしぼり、塩こんぶを和えます。

器に入れ、きざみのりをトッピングしたら完成♪

実食

シャキシャキ食感の玉ねぎに、塩こんぶの旨味が染み込んでいます♡
きざみのりの風味もマッチして◎

さっと和えただけなのに、美味しく仕上がりました。

評価

くらこん公式の「塩こんぶで玉ねぎサラダ」のレシピ
評価:★★★★☆

あっという間にできる手軽さで、この美味しさは嬉しいですね。
シャキシャキ食感がやみつきになりそうです♡

そのまま食べるのはもちろん、野菜サラダやお肉のトッピングなど……。
使い方次第で料理のアレンジが広がりそうです。

みなさんも、ぜひ試してみてください♪

【関連記事】

おすすめの記事