野菜&きのこたっぷり!秋の肉おかず「鶏ときのこのあっさりクリーム煮」
あっさりとした味わいのクリーム煮。水きりヨーグルトで酸味を加えてさっぱりと。
鶏ときのこのあっさりクリーム煮
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 しめじ 1/2パック エリンギ 2本 マッシュルーム 4コ たまねぎ 1/4コ にんにく 1かけ分 プレーンヨーグルト 200g 白ワイン 大さじ2 A(フレンチマスタード 小さじ1 バター 10g) ブロッコリー 6房 塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油
【つくり方】
1. ボウルにざるを重ねて紙タオルを二重に敷き、ヨーグルトを入れ、半量になるまで一晩(約8時間)おいて水けをきる。鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を落として大きくほぐし、エリンギは長さを半分に切ってから縦に3等分に、マッシュルームは縦に5mm厚さに切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えてしんなりとするまで炒める。鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、【1】のきのこも加えて炒め合わせる。
3. 白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水カップ1/4を加え、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする。【1】のヨーグルト、【A】を混ぜ合わせて加え、温める。味をみて塩・こしょう各適宜で調え、器に盛る。ブロッコリーをのせる。