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【フライパン1つで 野菜たっぷり初夏の食卓】新じゃがとさけのみそチーズ蒸し

NHK出版デジタルマガジン

【フライパン1つで 野菜たっぷり初夏の食卓】新じゃがとさけのみそチーズ蒸し

フライパンが1つあれば、多彩な調理もお手の物! 野菜をたっぷり使いつつ、手軽につくれるレシピをお届けします。

こっくり味とホクホクの新じゃががよく合う! ご飯もすすむ味つけです。

【レシピ】新じゃがとさけのみそチーズ蒸し

1 新じゃがいもはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切る。アスパラガスは根元を3cmほど切り落として下側1/3の皮をむき、3等分に切る。さけは塩少々をふって冷蔵庫に10分間おき、水けを拭いて4等分に切る。は混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油大さじ1をひいてじゃがいもを並べ入れ(写真下)、さけを重ねて水大さじ2と酒大さじ1をふり、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして5分間蒸し焼きにする。

【 おいしさアップ!フライパンPoint 】 旬の新じゃがを皮ごと使う。フライパンに重ならないように並べ、まんべんなく火を通す。

3 にアスパラガスをのせ、を回し入れてピザ用チーズを散らす。強めの中火にし、煮立ったらふたをして弱火で4~6分間蒸し焼きにする。じゃがいもが柔らかくなったら黒こしょう適量をふる。

【教えてくれた人】齋藤菜々子(さいとう・ななこ)

料理研究家、国際中医薬膳師。薬膳の知識を取り入れつつ、身近な食材で簡単につくれる料理を提案している。

撮影・新居明子
スタイリング・池水陽子

NHKテキスト『きょうの料理』2025年6月号より抜粋

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