揚げない!揚げ焼きで簡単!ささみの大葉チーズフライ
【材料】(2人分)
鶏ささみ:6本
味付塩こしょう:少々
大葉:6枚
スライスチーズ:3枚
小麦粉:大さじ2杯
溶き卵:1/2個
パン粉:40g
サラダ油:適量
【作り方】
1: 鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。真ん中に切り込みを入れて開きます。
2: ラップをかぶせて麺棒で叩きます。
3: 味付塩こしょうをふり、大葉、スライスチーズをのせてはさみます。
4: 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
5: 170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げ焼きにして完成です。
コツ・ポイント
スライスチーズはとろけないタイプのものを使用しています。プロセスチーズでも良いです。
ささみは叩いておくことで食感が柔らかくなり、火通りがよくなります。
料理家からのひと言メモ
そのままでもおいしいですが、塩やソースなどお好みでかけてお召し上がりください
梅ポン酢ダレも相性が良いですよ。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)