【東京・自由が丘】「RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ)」で過ごす究極のクロワッサン体験
東急東横線「自由が丘駅」から徒歩2分、クロワッサンの新しい楽しみ方を提案するカフェ&ベーカリー「RISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ、以下R&CL)」。ここでは、選べるクロワッサンのランチセットや、話題のスイーツとクロワッサンを組み合わせた「ハイブリッドクロワッサン」など、こだわりのメニューが揃っています。
落ち着いた空間で、ゆったり過ごすひととき
「JIYUGAOKA de aone」の2階、ガラス張りのスタイリッシュな外観が目を引くのがR&CLです。
店内に一歩足を踏み入れると、ストーン調のテーブルに、シンプルで洗練されたインテリアが広がり、落ち着いた雰囲気の空間が迎えてくれます。静かに流れる音楽が、ゆったりリラックスした雰囲気を演出しています。
そして、これからの季節におすすめなのが、開放的なテラス席。犬連れOKということもあり、愛犬と一緒にカフェタイムを楽しむ方も多いのだそう。心地よい風を感じながら、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりの空間です。
話題の「ドバイチョコレートクロワッサンショコラショー」
SNSでも話題になっているドバイチョコレートをクロワッサンに取り入れた「ドバイチョコレートクロワッサンショコラショー」。
クロワッサンを、付け合わせのホットチョコレート「ショコラショー」にたっぷりと浸してひとくち。ザクッとしたカダイフの食感に、サクサクのクロワッサン、そしてピスタチオのコクが一体となって広がります。カカオ分58%のショコラショーは濃厚ながら甘すぎず、上品で大人な味わいです。
選べるクロワッサンサンドで、贅沢なランチタイム
ランチメニューとして4月から登場したのは「大山鶏むね肉のチーズロースト タプナードとデミグラスのソース」。平日は、クロワッサン2~3個とサラダが付いたセット(¥1,958 税込~)、土日はスープとドリンクも加わった贅沢なセット(¥2,618 税込~)が楽しめます。
大山鶏のローストは、香ばしく焼き上げたチーズの衣と、しっとりジューシーな鶏肉のコントラストが絶妙。オリーブの旨みがぎゅっと詰まったタプナードに、ほんのり酸味の効いたデミグラスソースが重なり、シンプルながらも奥行きのある深い味わいです。
クロワッサンサンドは、食事系、スイーツ系、そしてシンプルなものまで、好みに合わせて選べるのが魅力。
今回は「黒トリュフたまご」と「スペイン産生ハムとコンテチーズ」の2種をいただきました。「黒トリュフたまご」はひとくちかじると、トリュフの香りがふわっと広がり、たまごのまろやかさと絶妙にマッチしていてお酒にも合いそうな、ちょっぴり大人なクロワッサンサンド。
「スペイン産生ハムとコンテチーズ」は、バターのコクが楽しめるサクサクのクロワッサンに、生ハムの塩気とコンテチーズの深いコクが好バランス。バターの香り豊かな生地との相性も抜群で、シンプルながら満足感のある味わいです。
カフェタイムにぴったりの「クロッキー」と「パルフェ」
カフェ利用におすすめなのが、「チョコチップ クロッキー」と「バレルエイジドコーヒームースと木苺のパルフェ」「クロッキー」とは、クロワッサンとクッキーを掛け合わせたハイブリッドスイーツのことで、サクッと香ばしいクッキー生地と、クロワッサンのバターの風味が相性抜群の一品です。中には、なめらかなチョコガナッシュが入っており、軽く温めて食べるとチョコがほどよく溶け、よりリッチな味わいが楽しめます。
「バレルエイジドコーヒームースと木苺のパルフェ」は、ウイスキー樽で熟成させたコーヒー豆を使用したムースと、甘酸っぱい木苺のソースが層を織りなす贅沢なスイーツ。ふんわりと軽いムースは、木苺の爽やかな甘酸っぱさとほろ苦さが絶妙に絡み合い、口のなかに広がります。サイズ感もちょうどいいので、ランチの後のデザートにもおすすめです。
自由が丘でのひとときを、こだわりのクロワッサンとともに
R&CLは、クロワッサンの様々な魅力を味わえるカフェです。カリッと焼き上げた「クロワッサンサンド」、ザクザク食感の「ドバイチョコレートクロワッサン」、話題の「クロッキー」など、どれも個性的で新しい体験を楽しめます。
自由が丘でのひとときを、こだわりのクロワッサンとともに過ごしてみてはいかがでしょうか。