旨みぎゅっとつまった かぼちゃとウインナーのポトフ
【材料】(2人分)
かぼちゃ(正味):200g
ウインナーソーセージ:4本
キャベツ:1/4玉
にんじん:1/2本
水:500cc
酒:大さじ1杯
コンソメ:小さじ2杯
塩:少々
こしょう:少々
【下ごしらえ】
・キャベツは芯を残したまま、半分に切ります。
・にんじんは縦半分に切ります。
【作り方】
1: かぼちゃは種を除いて食べやすい大きさに切り、皮の厚い部分を切り落とします。
2: 鍋にかぼちゃ、ウインナー、キャベツ、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ、酒を加えてフタをし、弱火で15分煮込みます。
3: 塩、こしょうで味を調えたら、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
キャベツは芯を残したまま半分に切り、煮崩れしないようにします。にんじんも大きめに切ることで、形が崩れにくくなりますよ。
皮の厚い部分を切り落とすことで、食感が良くなります。また、かぼちゃは煮崩れしやすいので、あまり小さく切らないようにしましょう。
沸騰したらすぐに弱火にして煮込むことで、野菜の形を保ったまま煮込むことができます。
コンソメと酒を加えた後、塩とこしょうで味を整えますが、ウインナーからも塩分が出るため、塩加減は調節しながらお作りください。
料理家からのひと言メモ
ローズマリーやタイムなどのハーブを加えると、風味が豊かになります。煮込みの途中で加えて、香りを引き立てます。
水の代わりにトマトジュースを使うと、トマトベースのポトフになります。酸味が加わり、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)