【りんごあったら迷わずコレ!】「パイ生地なしでおいしい」「アップルパイ超え」「一口でハマる」手軽に作れるりんごのおやつレシピ
ぜひ作ってみてくださいね♫
アップルパン
4個分
材料:
【A】強力粉 200g
【A】オリーブオイル 20g
【A】塩 3g
【A】砂糖 30g
【A】ドライイースト 2g
【A】ぬるま湯 170g
りんご(1cm角に切る) 50g
砂糖 小さじ1
溶き卵 適量
作り方:
① ボウルに【A】を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、ラップをかける。2倍の大きさになるまで40〜50分ほどおく。生地を4つに分け、円形に伸ばして半分にカットする。扇型が徐々に小さくなるよう意識しながら6つに切り分ける。
② ①の生地を重ねて中央に箸を置いて生地を押す。同様に全部で4個作る。
③ 耐熱容器にりんごと砂糖を入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。②に入れて包む。
④ クッキングシートに③をのせて溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。お好みで粉砂糖をかけたら、完成!
*クッキングシートは耐熱温度200℃で20分以上使用可能な製品をご利用下さい。