塩肉じゃが
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):170g
じゃがいも:3個(330g)
玉ねぎ:100g
さやえんどう:4本
水:300cc
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
塩:少々
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
ごま油:大さじ1/2杯
トッピング
粗挽き黒こしょう:少々
【下ごしらえ】
・豚肉は4cm幅に切ります。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
・絹さやはヘタと筋を取り除いて斜めに半分に切ります。
【作り方】
1: じゃがいもは皮を剥いて芽を取り除き、乱切りにします。
2: 鍋にごま油を引いて熱し、豚肉を入れて炒めます。
3: じゃがいも、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
※じゃがいもの表面が透き通るくらいまで炒めましょう。
4: 水、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15〜20分煮込みます。
※アクが出たら取り除いてください。
5: さやえんどうを加え、火が通ったら器に盛り付けて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
豚肉は焼き色がつくくらいしっかり炒めると、旨味が引き出されます。
じゃがいもは均等に切ると、煮込んだときにムラなく火が通ります。
落し蓋を使うことで、具材に均等に火が通り、味がよくしみ込みます。
アクを取り除かないと、煮込んでいる間に味がぼやけたり、風味が損なわれるのでこまめに取ります。
さやえんどうは火が通りすぎると食感が損なわれるので、最後に加えてサッと煮込みます。
じゃがいもが崩れやすいので、煮込むときにあまりかき混ぜないようにしましょう。
よくある質問
・豚バラ肉以外の肉でも作れますか?
牛肉や鶏肉でも美味しく作れます。鶏肉ならさっぱりとした仕上がりになりますよ。
・じゃがいもの代わりに他の野菜は使えますか?
さつまいもや人参、かぼちゃなども合います。季節に合わせてアレンジ可能です。
・煮込み時間を短縮する方法はありますか?
圧力鍋を使うと、短時間で煮込みが完了します。
・鶏ガラスープの素の代わりに他の調味料は使えますか?
昆布だしや煮干しから取っただしでもおいしく仕上がります。
・みりんの代わりに何を使うと良いですか?
みりんの代わりに砂糖と少量の酒を使っても良いですが、味が少し変わります。
・じゃがいもはどのくらい煮込むと良いですか?
じゃがいもは15〜20分で柔らかくなります。硬い場合はさらに煮込みましょう。
・アクが出たらどう処理する?
アクはすぐに取り除いてください。アクを取らないと、苦味や雑味が残る原因になります。
・ごま油以外で炒めてもいいですか?
サラダ油やオリーブオイルでも代用可能ですが、ごま油の香りがアクセントとなるので、風味を重視するならごま油をおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)