余った「塩昆布」と鶏肉を合わせると?「子どもも大喜び!」「忙しい日にぴったり」
ご飯にそのままのせたり、和え物に使う塩昆布。少しだけ余ってしまうこともありますよね。そんな塩昆布を今回は調味料として使ってみました。塩昆布の旨味が鶏もも肉にしっかり絡み、味付けはそれだけでも十分においしい一品になります。忙しい日にもぴったりの簡単15分レシピです。
混ぜて焼くだけ!胡麻&塩昆布の鶏もも焼き(調理時間:15分)
材料(3人分)
・鶏もも肉 600g
・塩昆布 30g
・白胡麻 小さじ1
・片栗粉 大さじ3
作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
2. ポリ袋に鶏もも肉、塩昆布、白胡麻を加えます。
3. よく混ぜ合わせます。
4. さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
5. フライパンに少量の食用油(分量外)をいれて炒めます。
6. 全体に火が通ったらお皿に盛り付けてできあがりです。
塩昆布の塩気が最高!
塩昆布と白胡麻で味付けした鶏もも焼きは、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。片栗粉でふっくら仕上がり、塩昆布の旨味がしっかり絡みます。忙しい日でも手軽に作れて、ごはんにもおつまみにもぴったりの一品です。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター