「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材
かつお節で簡単に作れておいしい「おかかおにぎり」。そんなおかかおにぎりの満足感&栄養がアップするアレンジレシピをご紹介します。具材がたっぷり詰まったおにぎりなので、朝ごはんやお弁当にも活躍してくれますよ。
「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
かつお節と合わせるのは、おにぎり具材の定番「梅干し」と、βカロテンやビタミンCなどが豊富な「パプリカ」です。味つけにめんつゆを使うことで、爽やかで旨み抜群の味わいに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・梅干し……1個
・赤パプリカ…15g
・かつお節……小分けサイズ1袋
・めんゆつ(3倍濃縮)……小さじ2分の1
準備
梅干しは種を取りのぞいてほぐします。
パプリカは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40秒程加熱します。600Wの場合も同様に加熱してください。
かつお節にめんつゆをかけておきます。
作り方
1.ごはんに、梅、パプリカ、かつお節を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。めんつゆであっさりと味つけしたおかかに、ほのかな甘みと食感が楽しいパプリカ、アクセントの梅干しがマッチした大満足おにぎりです。ぜひお試しください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家