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「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材

saita

「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材

かつお節で簡単に作れておいしい「おかかおにぎり」。そんなおかかおにぎりの満足感&栄養がアップするアレンジレシピをご紹介します。具材がたっぷり詰まったおにぎりなので、朝ごはんやお弁当にも活躍してくれますよ。

「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

かつお節と合わせるのは、おにぎり具材の定番「梅干し」と、βカロテンやビタミンCなどが豊富な「パプリカ」です。味つけにめんつゆを使うことで、爽やかで旨み抜群の味わいに仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・梅干し……1個

・赤パプリカ…15g

・かつお節……小分けサイズ1袋

・めんゆつ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

準備

梅干しは種を取りのぞいてほぐします。
パプリカは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40秒程加熱します。600Wの場合も同様に加熱してください。
かつお節にめんつゆをかけておきます。

作り方

1.ごはんに、梅、パプリカ、かつお節を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。めんつゆであっさりと味つけしたおかかに、ほのかな甘みと食感が楽しいパプリカ、アクセントの梅干しがマッチした大満足おにぎりです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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