Yahoo! JAPAN

「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材

saita

「おかか」×「梅」と一緒に混ぜると満足度がアップ! “ビタミンCが豊富”で食感も楽しめる意外な具材

かつお節で簡単に作れておいしい「おかかおにぎり」。そんなおかかおにぎりの満足感&栄養がアップするアレンジレシピをご紹介します。具材がたっぷり詰まったおにぎりなので、朝ごはんやお弁当にも活躍してくれますよ。

「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

かつお節と合わせるのは、おにぎり具材の定番「梅干し」と、βカロテンやビタミンCなどが豊富な「パプリカ」です。味つけにめんつゆを使うことで、爽やかで旨み抜群の味わいに仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・梅干し……1個

・赤パプリカ…15g

・かつお節……小分けサイズ1袋

・めんゆつ(3倍濃縮)……小さじ2分の1

準備

梅干しは種を取りのぞいてほぐします。
パプリカは細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40秒程加熱します。600Wの場合も同様に加熱してください。
かつお節にめんつゆをかけておきます。

作り方

1.ごはんに、梅、パプリカ、かつお節を混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「梅とパプリカのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。めんつゆであっさりと味つけしたおかかに、ほのかな甘みと食感が楽しいパプリカ、アクセントの梅干しがマッチした大満足おにぎりです。ぜひお試しください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. つばきファクトリー[ライブレポート]バンドとともに圧巻のパフォーマンスを届けた10周年記念ライブ「お前ら楽しかったか!」

    Pop’n’Roll
  2. 犬が『飼い主に捨てられた』と勘違いするタブー行動5選 愛犬の心を深く傷つける絶対NG行為とは

    わんちゃんホンポ
  3. 「京きなこ岡平」の「長兵衛だんご」を食べてみた!創業70年のきなこ屋さん【京都市伏見区】

    ALCO宇治・城陽
  4. 【ディズニー】“Y2K”なミニー&デイジーにキュン♪ 可愛さがすごい限定グッズを手に入れよう!【必見】

    ウレぴあ総研
  5. 失敗知らずなのが嬉しい。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  6. キメの整った透明感のある肌へ導く新ブランド「グラスーン」が新たに誕生。クリアな素肌を目指せるラインアップ。

    東京バーゲンマニア
  7. 【動画】泉ピン子、寺西優真にメロメロ「恋人連れてきたら邪魔します」「こんなイケメンな孫は初めて」ドラマSPELL第4章制作決定

    WWSチャンネル
  8. 【金鯱賞】芝2000mは全て5着内で複勝率72.7%!世界と戦える一頭 SPAIA編集部の推奨馬紹介【動画あり】

    SPAIA
  9. 大竹まこと「好きな食べ物がみつからない」葛藤を芸人に例えて共感

    文化放送
  10. これぞ“大阪流”アフタヌーンティー!たこ焼きやミックスジュースまで、大阪名物がスイーツに【ホテル日航大阪】

    ウレぴあ総研