Yahoo! JAPAN

洗い物ほぼゼロだって!「冷やしうどん」がすぐに食べられる【裏ワザレシピ】

4yuuu

洗い物ほぼゼロだって!「冷やしうどん」がすぐに食べられる【裏ワザレシピ】

簡単に作れて美味しい、夏の定番「冷やしうどん」。夏バテ気味で食欲がないときでもツルリといただけるので、食卓に上る機会が増えますよね。その冷やしうどんは、たっぷりお湯の入った鍋でぐらぐら茹でなくても美味しく作れますよ♡

【画像】表示できていない残りの写真はこちら

調理&片付け時間がほぼゼロ!冷やしうどんはレンジにお任せ

夏は特に美味しい「冷やしうどん」。
頻繁に食べたくなりますが、夏場にうどんが揺らぐほどたっぷりのお湯でぐらぐら湯がくのは、たとえ数分でもやりたくないですよね。

そんなときに試したいのが、今回ご紹介する裏ワザ。
うどんをレンジ加熱することで、茹でる手間だけでなくあと片付けの手間まで省いてくれるんです♪
しかも仕上がりは驚くほどもっちもちですよ!

洗い物ほぼゼロ!爆速冷やしうどんの作り方

茹でうどんの袋を少しだけ開封し、耐熱容器に置いて1分〜1分30秒ほど電子レンジで加熱します。

袋底辺の両端(※画像の赤くマーキングしてある部分)を斜めに切り落とし、1cmほどの穴を開けてください。

開封しておいた部分から水を流し入れます。

袋の底に開けた穴から水が出ていき、1分ほどで冷却完了!
うどんが少しはみ出しましたが、穴から流れ出て困ることはありませんでした。

よく水を切ったら、そのまま器に出していただけます。
冷凍うどんでも、同じ方法で調理できますよ♪

※袋ごと加熱する場合、レンジ加熱できるかどうかをご確認ください。
また、袋に記載がある場合は、レンジでの調理方法と加熱時間を必ず守るようお願いします。

茹でるよりモチモチ♡冷やしうどんは、レンジ調理で決まり!

うどんを袋ごと温め&水切りすることで、洗い物をほぼゼロにする裏ワザを紹介しました!茹でるよりもモチモチに仕上がるので、感激してしまうかも。
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事