意外な味付けでレパートリーが広がる!「ズッキーニ」の簡単レシピ「コクとうまみがクセになる」
夏になると食べたくなる野菜の1つにズッキーニがありますよね。しかし、ズッキーニ料理のレパートリーが少ないという人も多いのではないでしょうか。そこで今回はズッキーニを使った意外な味付けレシピをご紹介します。
ズッキーニの和風チーズ炒め(調理時間:10分)
材料(1人分)
・ズッキーニ 1本(約150g)
・塩昆布 大さじ1
・醤油 小さじ1
・スライスチーズ 1枚
・あらびき胡椒 お好みで
作り方
1. ズッキーニを綺麗に洗い、ヘタを切り落としたら、食べやすい大きさの輪切りにします。
2. 食用油(分量外)を少量いれ、ズッキーニを炒めます。
3. 全体に軽く火が通ったら、弱火にして塩昆布、醤油を加えて炒めます。
4. 最後にスライスチーズをいれてあらびき胡椒をかけ、全体に味を絡めます。
5. お皿に盛りつけたらできあがりです。
チーズと塩昆布の風味でご飯がすすむ
ズッキーニを切って焼くだけで作れる簡単レシピですが、塩昆布やチーズのコクとうまみがしっかり感じられるので、ご飯がどんどんすすむおかずになります。10分もあれば作ることができるので、ぜひおうちにズッキーニがあったら試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター