シャキシャキ新食感!鶏むね肉ときゅうりの中華炒め
【材料】(2人分)
鶏むね肉:1枚(300g)
塩:小さじ1/4杯
酒:大さじ1杯
きゅうり:1本
長ねぎ:1/3本
調味料
酒:大さじ1杯
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1/2杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】
1: きゅうりを縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
2: 鶏むね肉は繊維を立つようにそぎ切りにしてから、細切りにします。ボウルに入れて塩、酒を合わせてよく揉み込みます。
3: フライパンにごま油、長ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏むね肉を加えて炒めます。
4: 鶏むね肉が白っぽくなり、ほとんど火が通ったらきゅうりを加えて1分ほど炒めます。
5: 【調味料】を加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
鶏むね肉は繊維を断つように切り、塩と酒を揉み込むことでしっとりとやわからく仕上がります。
きゅうりは食感が残るよう、さっと火を通してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
きゅうりの水分が出てきやすいので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
・鶏むね肉以外でも作れますか?
鶏むね肉以外でも、鶏もも肉、豚肉などもよく合いますよ。少し脂身のある肉を使うと、より食べ応えがアップします。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)