トマトとたまごの雑炊
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
【材料】(1人分)
トマト:1個
溶き卵:1個分
水:300cc
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
しょうが(すりおろし):3cm程度
ごはん:150g
小口ねぎ:2〜3本分
粗挽き黒こしょう:適量
ごま油:適量
【下ごしらえ】
・トマトはヘタを取ります。
【作り方】
1: トマトは縦に4等分に切ります。
2: 鍋に水を沸騰させ、トマト、鶏ガラスープの素、 しょうがを加えて煮込みます。
3: トマトがやわらかくなってきたら、ごはんを加え、ひと煮立ちさせます。溶き卵を流し入れ、 卵が固まるまで煮込みます。
4: 器に盛り、小口ねぎをちらし、ごま油をまわしかけ、粗びき黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
溶き卵をいれる際はひと煮立ちさせてから入れてください。
ライター:macaroni_channel