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【ひとり分レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

里芋がトロッととろけるようになめらかで絶品! たっぷりの大根おろしでさっぱりと。

【レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

1 里芋はよく洗い、水けを残して皮付きのまま1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って温かいうちに皮をむき、1cm厚さの輪切りにしてボウルに入れる。えびは背ワタがあれば竹串で除いてボウルに加え、片栗粉大さじ1+1/2を加えてまぶす。

2 フライパンに油大さじ2を中火で熱し、里芋とえびを入れて時々上下を返しながら3分間ほど焼き、器に盛る。

3 のフライパンの油を拭き、、大根おろしを汁けをきって加え、中火で温める。にかけ、刻みのりをのせる。

[1人分400kcal 調理時間10分(粗熱を取る時間は除く)]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

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