Yahoo! JAPAN

【ひとり分レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

NHK出版デジタルマガジン

【ひとり分レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

里芋がトロッととろけるようになめらかで絶品! たっぷりの大根おろしでさっぱりと。

【レシピ】里芋とえびのみぞれかけ

1 里芋はよく洗い、水けを残して皮付きのまま1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取って温かいうちに皮をむき、1cm厚さの輪切りにしてボウルに入れる。えびは背ワタがあれば竹串で除いてボウルに加え、片栗粉大さじ1+1/2を加えてまぶす。

2 フライパンに油大さじ2を中火で熱し、里芋とえびを入れて時々上下を返しながら3分間ほど焼き、器に盛る。

3 のフライパンの油を拭き、、大根おろしを汁けをきって加え、中火で温める。にかけ、刻みのりをのせる。

[1人分400kcal 調理時間10分(粗熱を取る時間は除く)]

【教えてくれた人】夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。製菓学校を卒業後、カフェ勤務などを経て独立。東京都内で料理教室を主宰。テレビドラマのフードコーディネートも務める。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年1月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【妙高市・道の駅あらい】妙高の魅力がたくさん詰まった道の駅あらいへ遊びに行こう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. フィギュアスケーター育成SMG「ICE on the EDGE」 主人公の成長を描くトレーラー映像が公開

    おたくま経済新聞
  3. 【午後3時の新商品】スノーピークが軽量で丈夫な「レジャーシート」を新発売

    にいがた経済新聞
  4. 〜手塚治虫から「生命の尊さ」や「自然の素晴らしさ」へのメッセージ〜宝塚市立手塚治虫記念館 宝塚市

    Kiss PRESS
  5. 【LOFT】話題のブランドReFa/リファが上位を独占!? 富山ロフトで人気のヘアケアアイテム【ロフト コスメフェスティバル 2025SS】自分用にもギフトにも◎

    nan-nan 富山の情報
  6. ANA客室乗務員だった私が、27歳で日本最高峰バレエ団のプロダンサーになれた理由

    スタジオパーソル
  7. 「最大限の輸送力を提供します」大阪メトロ、万博に向け中央線ダイヤ改正 2025年4月

    鉄道チャンネル
  8. ファッション好きなら必ず持っておきたい、Nigel Cabournを知る永久保存版のバイオグラフィー。

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. 娘の車の音が聞こえたら、家にいた犬たちが…想像以上の熱烈歓迎で『なかなか家に入れない光景』が8万再生「すごいw」「喜び爆発」「愛だね」

    わんちゃんホンポ
  10. 3月14日、「三室戸寺」のしだれ梅園に行ってきた!まちの景色も楽しめる絶景スポット【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽