もう包まなくていい!成形いらず「揚げないメンチカツ」のレシピ
ザクザクジューシー!揚げないスコップメンチカツ
調理時間:40分
オーブンで焼くだけなのがうれしい、揚げずに作れるスコップタイプのメンチカツです。肉だねには野菜をたっぷり入れるので、やわらかくジューシーな仕上がり。ザクザクした衣との食感の違いが楽しめますよ。
材料(2人分)
肉だね
合い挽き肉:200g
キャベツ:50g
にんじん:50g
玉ねぎ:50g
パン粉:大さじ2杯
卵:1個
塩:小さじ1/3杯
コンソメ:小さじ1/2杯
粗挽き黒こしょう:少々
ナツメグ:少々
衣
パン粉:20g
サラダ油:大さじ1杯
下準備
・衣の材料を合わせて混ぜておく
・オーブンを200℃で予熱しておく
作り方
野菜を刻む
キャベツと玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
肉だねを作って容器に詰める
肉だねの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
耐熱容器に詰めて表面を平らにならします。
衣を被せてオーブンで焼く
2の表面に衣をのせて広げます。
200℃で予熱したオーブンで25分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
揚げないから手軽で後片付けも楽チン
ボリュームたっぷりで献立のメインにぴったりな「揚げないスコップメンチカツ」。しっかりめの味付けにしてありますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
できあがるまでに時間はかかるものの焼いている間はオーブンにおまかせなので、副菜作りに取り掛かれますよ。揚げ油を使わないため後片付けが楽チンなのも大きなメリット。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)