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大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして「春にんじんと帆立てのサラダ」

みんなのきょうの料理

大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 小さな春香りを生かして「春にんじんと帆立てのサラダ」

ゆでたての帆立てはもっちり柔らかで、生とは甘みが段違いです。キャロットラペとオレンジを添え、爽やかな香りをからめて召し上がれ。

春にんじんと帆立てのサラダ

【材料】(2人分)

キャロットラペ(春にんじん 1本, A(塩 小さじ1/2, レモン汁 小さじ1/2, オリーブ油 大さじ2)), 帆立て貝柱 4~6コ, オレンジ 1コ分, レモン汁 少々, レモンの皮 少々, 塩, オリーブ油, 黒こしょう

【つくり方】

1. 【キャロットラペ】をつくる。にんじんはスライサーでせん切りにする。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよく混ぜ、10分間ほどおく。

2. 小鍋に湯を沸かし、帆立てを入れて15秒間ゆでる。氷水にとり、紙タオルで軽く押さえて水けを拭く。食べやすい大きさに切り、塩少々をふる。

3. 器に【1】の【キャロットラペ】適量と【2】、オレンジを盛り合わせる。帆立てにレモン汁をふり、全体にオリーブ油少々をかける。レモンの皮と黒こしょう少々をふる。

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