上野直哉のワンプレート”和つまみ”「れんこんの明太おぼろあえ」
明太子と昆布のうまみがぜいたく!れんこんのほのかな甘みが引き立ちます。
れんこんの明太おぼろあえ
【材料】((つくりやすい分量))
れんこん 120g からし明太子 40g A(おぼろ昆布 3g レモン汁 1/4コ分) 酢 塩
【つくり方】
1. れんこんは3mm厚さの薄切りにする(太いものは半月形かいちょう形に切る)。酢少々を加えた水にさらし、5分間ほどおいて水けをきる。
2. 鍋に湯カップ2を沸かして塩小さじ2とれんこんを入れ、強火で1分間ほどゆでてざるに上げる。
3. からし明太子は薄皮を除いてほぐす。【2】の粗熱が取れたらボウルに入れ、明太子と【A】を加えてあえる。ラップをし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。