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片栗粉の代用品はこれ!用途別に使えるものと仕上がりを検証

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片栗粉の代用品はこれ!用途別に使えるものと仕上がりを検証

用途がポイント!片栗粉の代用方法まとめ

片栗粉を「何に使うか」によっておすすめの代用食材は変わる

とろみ付けに使うときは米粉やコーンスターチがおすすめ

衣の代用は小麦粉や米粉がおすすめ

つなぎの代用は小麦粉や米粉がおすすめ

片栗粉の代わりに使える調味料は?代用食材まとめ

片栗粉は主に「とろみ付け」「衣」「生地のつなぎ」として使うことが多い食材です。片栗粉がないときのおすすめの代替食材は「何に使うか」によって大きく変わってきますよ。片栗粉を使用する目的に合わせて、ほかの食材で上手に片栗粉の代用をしましょう。

片栗粉とはどんな調味料?特徴や使い方とは▼

料理の「とろみ付け」に使う場合の代用食材5つ

5つの代用食材

米粉

コーンスターチ

葛粉

小麦粉

ねばりのある食材

米粉


特長 / 冷めてもとろみが持続する

代用方法 / 水で溶かしてから具材と合わせる

注意点 / 料理の仕上がりが白っぽくなる

代用に向いている料理 / スープや汁物のとろみ付け


コーンスターチ


特長 / しっかりとしたとろみがつく

代用方法 / 水で溶かしてから具材と合わせる

注意点 / 料理の仕上がりが白っぽくなる

代用に向いている料理 / スープや汁物のとろみ付け


葛粉


特長 / 冷めると固まりやすくなる

代用方法 / 水で溶かしてから具材と合わせる

注意点 / かなり高価

代用に向いている料理 / 和風だしのあんかけ


小麦粉


特長 / 片栗粉よりも粘度が弱い

代用方法 / 具材に絡めて、水分を加える

注意点 / 軽くとろみが付く程度

代用に向いている料理 / スープやカレー


ねばりのある食材


特長 / 食材により粘度が変わる

代用方法 / 料理に具材としてプラスする

注意点 / 使う食材によって色味が変わる

代用に向いている料理 / スープ


実際に代用してみた

米粉、コーンスターチ、葛粉、小麦粉、ねばりのある食材の5つで、かきたま汁を作りました。

ねばりのある食材として長芋を入れたものはもっとも粘度が高い仕上がりになりましたが、入れる食材、そして量によってとろみが変わってきそうです。米粉、コーンスターチ、葛粉には大きな違いは感じられませんでしたが、葛粉だけ白っぽくなるのを避けることができました。小麦粉はほかのものよりもとろみが少ない仕上がりに。とろみを付ける場合は米粉、コーンスターチ、葛粉がおすすめです。

揚げ物の「衣」に使う場合の代用食材3つ

3つの代用食材

小麦粉

米粉

コーンスターチ

小麦粉


特長 / 衣がやわらかい

代用方法 / 食材に直接付ける

注意点 / グルテンの量が少ない薄力粉を使う

代用に向いている料理 / 唐揚げ、竜田揚げ


米粉


特長 / 軽くてクリスピーな食感

代用方法 / 食材に直接付ける

注意点 / 焦げやすい

代用に向いている料理 / 唐揚げ


コーンスターチ


特長 / 衣が薄くつき、油切れがよい

代用方法 / 食材に直接付ける

注意点 / 片栗粉と同じように使える

代用に向いている料理 / 唐揚げ


実際に代用してみた

小麦粉、米粉、コーンスターチのある食材の3つで、唐揚げを作りました。

小麦粉は揚げたてはサクサクとしていて、冷めると衣がしっとりとしてきました。米粉は油を吸いにくいので、カラッと軽く揚がり食べやすい仕上がりに。コーンスターチが片栗粉で作った唐揚げに一番近く、サクッと揚がりました。それぞれ違いはありますが、どれもおいしく食べられます。

生地の「つなぎ」に使う場合の代用食材3つ

3つの代用食材

薄力粉

パン粉

米粉

薄力粉


特長 / しっかりとまとまる

代用方法 / 片栗粉よりも少なめの分量を加える

注意点 / あまり混ぜすぎない

代用に向いている料理 / ハンバーグやつみれ


パン粉


特長 / ふっくらとした食感になる

代用方法 / 水分のあるものと合わせてふやかす

注意点 / 捏ねる段階で加える

代用に向いている料理 / ハンバーグや肉団子


米粉


特長 / ふっくらとした食感になる

代用方法 / 成形したタネの表面にまぶす

注意点 / タネに混ぜ込むこともできる

代用に向いている料理 / ハンバーグ、つくね


実際に代用してみた

薄力粉、パン粉、米粉のある食材の3つで、ハンバーグを作りました。

小麦粉で作ったハンバーグは固さのある仕上がりになりました。パン粉と米粉で作ったハンバーグはジューシーでおいしく食べられましたよ。米粉のハンバーグは表面にまぶして作ったので、外側にカリッとした食感も感じることができました。ハンバーグを作る場合は片栗粉の代用として使うのはパン粉か米粉がおすすめです。

よくある質問

薄力粉と小麦粉の違いは?

小麦粉には薄力粉以外に、中力粉、強力粉があります。小麦粉はすべてまとめた総称です。

小麦粉の違いについては下記をチェック▼

天ぷら粉やたこ焼き粉は代わりに使える?

衣として使用する場合であれば、片栗粉の代わりに使えます。

ゼラチンで片栗粉の代わりにとろみ付けはできる?

できます。色の影響もなく、片栗粉と大きな差を感じずに食べられますよ。

片栗粉は用途に合わせて代用しよう!

片栗粉には大きく3つの働きがあります。「とろみ付け」「衣」「生地のつなぎ」のどの用途で使いたいかによって、代用品を決めましょう。代用品のそれぞれの特徴を把握しておくと、片栗粉を切らしていたというときに迷うことがありません。ぜひ参考にしてくださいね。

ライター:yunami.

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