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冷凍パイシートで簡単!かぼちゃパイ

macaroni

冷凍パイシートで簡単!かぼちゃパイ

【材料】(4個分)

冷凍パイシート:2枚

かぼちゃ(正味):200g

三温糖:大さじ1杯

シナモンパウダー:少々

バター(無塩):10g

卵黄:1個

水:小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・オーブンは200℃に予熱します。
・冷凍パイシートは袋の表記通りに解凍します。

【作り方】

1: ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

2: 取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、三温糖、バター、シナモンを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

3: 冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ4等分に切ります。片方に切れ目を入れます。

4: ②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。

5: クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗ります。

6: 200℃のオーブンで14〜16分焼いて、粗熱をとります。器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

オーブンの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。

シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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