【軽やか秋ごはん、できました】ベーコンと白菜のくたくた煮
秋に食べたい味を盛り込んだレシピをご紹介します。素材の持ち味を生かす調理方法をぜひ参考にしてください。
蒸し煮にすると、白菜からも甘みのある水分が引き出せます。
【レシピ】ベーコンと白菜のくたくた煮
1 白菜はザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2 鍋に白菜の半量を入れ、ベーコンの半量を広げてのせる。残りの白菜、ベーコンを順に重ね、Aを加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、途中1〜2度上下を返しながら10分間蒸し煮にする。
【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)
料理研究家。東京、京都の日本料理店勤務を経て独立。本格和食はもちろん、ジャンルを超えてつくりやすくておいしい家庭料理のレシピにも定評がある。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・吉岡彰子
NHKテキスト『きょうの料理』2024年11月号より抜粋