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低脂肪&低カロリーなむね肉はダイエッターの味方! レンチンでOKな「むね肉よだれ鶏」のレシピ

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低脂肪&低カロリーなむね肉はダイエッターの味方! レンチンでOKな「むね肉よだれ鶏」のレシピ



料理研究家まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」レシピが大人気! 2年連続で「料理レシピ本大賞」を受賞するほどの実力者です。そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう...。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊で、見事マイナス20キロものダイエットに成功。その過程で生み出したレシピの数々をまとめたのが、書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』(KADOKAWA)です。今回は、その本の中から「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!


※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。


むね肉よだれ鶏


材料(2人分)



鶏むね肉...300g(皮を取る)
酒...大3
(A)ラー油...適量
(A)刻みねぎ...大3
(A)おろしにんにく...小1/2
(A)醤油(濃口醤油)...大2
(A)酢...大1
(A)ラカント...大1/2



作り方


1.耐熱容器に鶏肉を入れ、フォークで数か所刺す。



2.酒を加えてからめ、ラップをして電子レンジで3分チン(600W)。上下を返してラップをして再び電子レンジで3分チン(600W)。鶏肉を食べやすく切って器に盛る。




3.耐熱容器に残った蒸し汁にAを加えて混ぜ、2に回しかける。





【やる気Tips】


鶏肉はダイエッターの味方。特にむね肉は低脂肪&低カロリー!



POINT!


・鶏肉に穴をあけるとやわらかくなり、味もしみやすくなる。
・蒸し汁を活用し、たれに鶏のうまみを加える。
・好みで白ごまをふっても。

レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・レンジの加熱時間は600Wを基準としています。電子レンジのメーカーや機種により誤差が出る場合があるので、レシピの加熱時間を目安に様子を見ながら調整してください。

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