白だしで絶品!塩から揚げ
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
【A】
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
白だし(2倍濃縮):大さじ1と1/2杯
塩:小さじ1/4杯
酒:大さじ1杯
片栗粉:適量
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
【作り方】
1: ボウルに鶏もも肉を入れ、【A】を加えて汁気がなくなるまでよく揉み込みます。
2: ラップを落として15分なじませます。
3: ②に片栗粉をまぶし、皮目をピンと伸ばします。
4: 鍋に4〜5cmほどサラダ油を入れて160℃に熱し、③を加えます。3分ほど揚げたら一度取り出して5分置きます。
5: サラダ油の温度を180℃に上げ、④を戻しいれます。
6: 2分ほど揚げてきつね色の揚げ色がついたら完成です。
コツ・ポイント
下味をつける際は、汁気を吸わせるようにしっかりと揉み込むことでジューシーに仕上がります。
皮目をピンとのばしてから衣をつけることで、皮目がパリッと揚がります。
片栗粉の代わりに薄力粉や米粉を使用してもOKです。
よくある質問
・冷凍できますか?
下味をつけた状態で冷凍するのがおすすめです。ジッパー付き保存袋に移して平らにならして口を閉じ、バットにのせ冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)