カルディで見つけた本格中華!「酸辣湯」を簡単に作ってみた
なんだか、夕ご飯のメニューがマンネリしてきたぞ。夕飯を食べながら、明日のご飯なにしよう?と考える日々。そうです、主婦はそのくらい毎日のご飯に悩んでいるんです。
朝起きて、朝ごはん、昼ごはん(子供は給食だけど、、、ありがとう学校の栄養士さん!)
そしてあっという間に夕ご飯。
筆者は料理好きで、一応栄養士の資格やフードコーディネーターの資格なんぞ取らせていただいてるが、そんな私でも毎日の家族のご飯には疲れる時もある。そう考えると、そんな私がメニューを考えるのに頭を悩ませたり、もう今日はちょっとさぼりたい、、と思う日もあるのだから、食事担当とはとても大変なんだなぁと痛感している毎日です。
今日はラクしたい。でも、美味しいものが食べたい!!
という欲張りな気持ちな時に、カルディでみつけたものがあるので紹介したいと思います。
カルディオリジナル「本格四川 酸辣湯」246円
卵ひとつで簡単中華のできあがり!酸味と辛味の絶妙なバランス。黒酢使用。
お! なんだか本格的な中華が簡単にできそう。しかも約四人前で246円はかなりありがたい。しかも卵以外にも、冷蔵庫で眠っているお野菜達を沢山入れれば立派な一品になりそうだったので試してみました。
作り方はとても簡単で、
<四人前>
①鍋に本品1袋とお好みの具材を入れ、水550mlを加えてよく混ぜます。
おすすめの具材→豆腐、ねぎ、パクチー、お餅、エノキ、シメジなどと記載がありますが、今回は冷蔵庫に眠っていた、エノキ、しいたけ、ねぎ、トマトを入れてみました。
②煮たったら、溶き卵をお箸を使って流し込んでください。
※お好みで水加減を調節してください。
お鍋に水と商品、具材を入れて煮込む。最後に卵を入れるだけなんてとても簡単、空き時間にささっと作っておいて、しかも具材も自由に野菜たっぷりにできる。
野菜たっぷりの汁物がある!という保険の安心感はかなり大きいですよね。
実際に作っている最中も、鍋を開けた途端、あっこれは本格的だぞというスパイスと酸味の香りがしました。
肝心の味はというと、酸味好き、お酢好きもあり普段中華料理店に行く際はよく
酸辣湯を食べるので、どれどれ〜という気持ちで食べたのですが…
お、おいしい! 思ってたより本格的で酸味もあり、コクもある。個人的に入れたトマトも爽やかで良い仕事をしている。きのこたっぷりがおすすめです。
酸味の後に、辛さもくるけど、丁度良い辛さです。
それとひとつ、アレンジしてみました。丁度主人が仕事柄家に昼食に戻ってきていたので…
主人が大好きな「酸辣湯麺」にアレンジしてみました。アレンジといっても、家にあった中華麺を茹でて、この酸辣湯をかけるだけ!!!
なんて簡単に昼ごはん問題がクリアできたんだろう。嬉しい。
※スープだけだと約四人分ですが、麺にアレンジすると二人分くらいになりそうです。
サンラー好きの主人も、うまい!と唸っていました。これはリピ確定ですね。パントリーにすぐストックします。
寒くなってきたこの時期にお財布に優しく、簡単に作れるカルディオリジナルの「酸辣湯」、とってもおすすめです。
(北川 詩織)