【厚揚げ買ったら絶対作って!】「ご飯が進む」「ボリューム満点すぎる!」おろしポン酢と食べる厚揚げの肉詰めレシピ
豚ひき肉に調味料を混ぜて厚揚げに詰めたら、あとは焼くだけ。しっかり味なのにおろしポン酢のおかげで重たくならず、夏のごはんにもぴったりですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
肉詰め厚揚げのおろしポン酢
2人分
材料:
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/6個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
厚揚げ 2枚
サラダ油 大さじ1
大根おろし 大さじ3
ポン酢しょうゆ 大さじ1
作り方:
① ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、【A】を入れてよくこねる。厚揚げは縦半分に切り、内側に切り込みを入れて肉だねを詰める。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①の断面を下にして並べ、ふたをして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。ふたを外し、全ての面をこんがりと焼く。
③ ②を皿に盛り、 大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!