Yahoo! JAPAN

花椒香る。揚げなすのピリ辛漬け

macaroni

【材料】(2人分)

なす:2本

漬けだれ

ニラ:1/3束

砂糖:大さじ1杯

穀物酢:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1と1/2杯

水:大さじ1杯

輪切り唐辛子:少々

花椒:少々

ごま油:小さじ1杯

サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・ニラはみじん切りにします。

【作り方】

1: 【漬けだれ】の材料をよく混ぜ合わせます。

2: なすはヘタを落として乱切りにします。

3: 鍋に3〜4cmほどサラダ油を入れて180℃に熱します。

4: 1〜2分揚げてなすが少しやわらかくなったら①に加えます。軽く混ぜて15分ほどなじませたら完成です。

コツ・ポイント

ニラの辛みが気になる方は、水にさらしてから加えるか、タレの材料を混ぜ合わせてから軽く加熱してください。

輪切り唐辛子、花椒の量はお好みで調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 犬に渡した『動くワンコのおもちゃ』を取り戻そうとした結果…まさかの『自分の赤ちゃんと勘違いしてブチギレる光景』が393万再生「本気で草」

    わんちゃんホンポ
  2. 円広志「毎年やりたい!」月亭八光や山之内すず、「となりの人間国宝さん」に会える番組初の大型イベント『よ~いドン!フェス2024』開幕

    SPICE
  3. 小学校の宿題問題!自閉症長男と発達グレー次男、それぞれの「やる気」調整術を大公開

    LITALICO発達ナビ
  4. 広島企業によるeスポーツ交流戦を紙屋町シャレオで初開催 オンライン無料観戦も

    旅やか広島
  5. 中学校で休校措置も インフルエンザ 三重県内で流行入り発表

    YOUよっかいち
  6. エルトン・ジョンが手がけたブロードウェイミュージカル、チケットが売れず開幕から3週間余りで閉幕へ

    Techinsight
  7. 杉浦太陽、妻・辻希美とお揃いの服で結婚17年目の2ショット「わちゃわちゃ仲良くやっとります」

    Ameba News
  8. 【きな粉餅より極ウマすぎた...!!】モチッと♪一度食べたらハマっちゃう♡

    BuzzFeed Japan
  9. 「布袋尊カード」を引いたときはまず笑ってみるのが吉!?【指導霊さんオラクルカード】

    ラブすぽ
  10. 焼肉ライクに、高級和牛『前沢牛』が初登場するみたい。いい肉の日にちなんで「1皿500円」。4日間限定

    神戸ジャーナル