花椒香る。揚げなすのピリ辛漬け
【材料】(2人分)
なす:2本
漬けだれ
ニラ:1/3束
砂糖:大さじ1杯
穀物酢:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
水:大さじ1杯
輪切り唐辛子:少々
花椒:少々
ごま油:小さじ1杯
サラダ油:適量
【下ごしらえ】
・ニラはみじん切りにします。
【作り方】
1: 【漬けだれ】の材料をよく混ぜ合わせます。
2: なすはヘタを落として乱切りにします。
3: 鍋に3〜4cmほどサラダ油を入れて180℃に熱します。
4: 1〜2分揚げてなすが少しやわらかくなったら①に加えます。軽く混ぜて15分ほどなじませたら完成です。
コツ・ポイント
ニラの辛みが気になる方は、水にさらしてから加えるか、タレの材料を混ぜ合わせてから軽く加熱してください。
輪切り唐辛子、花椒の量はお好みで調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)