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強火で行こうぜ! 食欲にょきにょき!きのこスペシャル「しいたけバーグ」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ! 食欲にょきにょき!きのこスペシャル「しいたけバーグ」

しいたけはふっくら、肉はふんわり。ひき肉に混ぜたしいたけの軸のうまみと水分で、肉がジューシーかつ豊かな味わいに仕上がります。

しいたけバーグ

【材料】(2人分)

生しいたけ 6枚, 合いびき肉 150g, A(マヨネーズ 大さじ1, 片栗粉 大さじ1, 塩 小さじ1/4, こしょう 少々, ナツメグパウダー 少々), B(トマトケチャップ 大さじ2, 中濃ソース 小さじ2), しょうゆ, 片栗粉

【つくり方】

1. ひき肉の半量を耐熱ボウルに入れ、中央をへこませる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、フォークの背で細かくほぐして冷ます(肉そぼろ)。

2. しいたけは石づきを除いて軸とかさに分け、軸はみじん切りにする。別のボウルに残りのひき肉、【A】、しいたけの軸、肉そぼろを入れ、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。6等分にして丸める。

3. しいたけのかさは内側を上にして置き、しょうゆ少々をふる。

4. 【2】の肉ダネに片栗粉を薄くまぶし、【3】のかさにこんもりとのせて軽く押しつけ、なじませる。肉側を下にしてフライパンに並べ、ふたをして中火にかけ、3分間ほど焼く。上下を返し、フライパンに脂が多く出ていたら拭く。

5. 【B】を混ぜ合わせて【4】にのせ、ふたをする。弱めの中火にして5~6分間蒸し焼きにし、中まで火を通す。

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