Yahoo! JAPAN

シャンパーニュ「フィリポナ」、ラインナップの名称変更

ワイン王国

シャンパーニュ「フィリポナ」、ラインナップの名称変更

「フィリポナ」16代目オーナーのシャルル・フィリポナ氏が来日し、NVの『ロワイヤル・レゼルヴ』を『レゼルヴ・パーペチュアル』に名前を変えたことを伝えた。
醸造法は変わらず、1946年から継ぎ足しているリザーブワイン「パーペチュアル」を使用する。パーペチュアルは取り置きした前年までのワインに、最新ヴィンテージのワインを加えることでフレッシュさと複雑さ、芳醇な風味を生み出す。

フィリポナのシグネチャースタイル
『レゼルヴ・パーペチュアル ブリュット』
新ヴィンテージを約3分の2、パーペチュアルを約3分の1ブレンドし樽熟成させたパーペチュアル・リザーヴ・ワインを使用。
ブドウはピノ・ノワール65%、シャルドネ32%、ムニエ3%。
ベースのヴィンテージは2020年、パーペチュアル・レゼルヴを39%使用。
フレッシュで柑橘類やハチミツの風味。繊細で軽やかさもありながら、骨組みがしっかりとしたフィリポナならではの味わい。

ヴィンテージの個性が現れる
『レゼルヴ・パーペチュアル ノン・ドゼ』
新ヴィンテージを約3分の2、パーペチュアルを約3分の1ブレンドし樽熟成させたパーペチュアル・リザーヴ・ワインを使用。ドザージュ(※)をしないためヴィンテージの個性がはっきり表れる。
ブドウはピノ・ノワール66%、シャルドネ32%、ムニエ2%。
フレッシュで鋭角な酸、ふくよかで、熟成した柑橘類の皮の甘苦い風味。
※デゴルジュマン(瓶内2次発酵の時に生じるオリを瓶口に集め、取り除く作業)の後、目減りした分を補うためにワインを添加する作業。この際、蔗糖を混ぜたワインを添加することがほとんどで、狭義ではこの際の糖分添加を指す。糖分を含まないワインを添加する場合ノン・ドセと呼ばれることもある

左から『レゼルヴ・パーペチュアル ブリュット』『レゼルヴ・パーペチュアルノン・ドゼ』、シャルル氏がオーナーとなってから誕生した『グラン・クリュ』の2016年、マロラクティック発酵をせずシャープな酸味を生かす『クロ・デ・ゴワス 2014』年、クロ・デ・ゴワスの最良の区画から造る『レサントル2012年』

自然の摂理、変化と前向きに向き合い、完璧なシャンパーニュを目指すシャルル氏。
「息子のフランソワ氏とともにいっそう一層いいものを造っていきたい。500年後も同じようにフィリポナのシャンパーニュであるために」と語った。

おすすめの記事

新着記事

  1. 【盗もうと思ってしたことではない】作業所から工具箱を持ち去る、元従業員の男(22歳)を逮捕(新潟市北区)

    にいがた経済新聞
  2. アークランズ、小売事業の既存店売上高と客単価が前年同月比で増加

    にいがた経済新聞
  3. “老け顔”感を払拭!若見えショートヘア〜2025年春トレンド〜

    4MEEE
  4. 松江城のお堀端、テラス席でお茶と食事を楽しめるお茶屋さん!遊覧船を眺めながらの優雅な時間|島根県松江市

    na-na
  5. 通い慣れた釣り場でのシーバスゲームで完全ボウズ【千葉・村田川】不発の3つの要因とは?

    TSURINEWS
  6. 最先端医学研究や生命科学の進歩に貢献する<オワンクラゲ> 生体内蛍光マーカー発見のきっかけに

    サカナト
  7. 【聖籠町・弁天潟観桜会】弁天潟の桜を観ながらおいしいグルメを味わおう!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 【九州うどん旅】「牧のうどん」→「資さんうどん」のあと「ウエスト」に行ってみた正直な感想

    ロケットニュース24
  9. 5つの市営有料自転車駐車場が無料化! 24時間&365日開放で自由に利用可能に【北九州市若松区・八幡西区】

    北九州ノコト
  10. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年4月9日(水)】

    anna(アンナ)