穴場寿司店みっけ!“好きなネタを好きなだけ”石狩の寿司店で作る“勝手丼”
北海道を代表するグルメといえば、やっぱり海鮮ですよね。石狩市花川南エリアにある「寿司処 食心」は、鮮度にとことんこだわった本格的なお寿司がリーズナブルに食べられると地元で注目を集めています。
そんな「寿司処 食心」でオリジナルの海鮮丼を作れるとの噂を聞きつけ、さっそく体験してきました!
鮮度抜群!水産加工品の直売所が贈る、本格的なお寿司や海鮮丼
元々は、北海道の魚介類を使ったオリジナル商品を販売する直売所として、2024年9月にオープンした食心。同年12月にはイートインスペースを設置し「寿司処 食心」の営業を開始しました。
店内にはカウンター席のほか、テーブル席が2席あります。小さなお子さん用の椅子もあり、家族で気軽に利用できるお寿司屋さんとして地元で話題のお店です。
入店して最初の注文は、テーブルにある用紙に記入してお店の方に渡すシステムになっています。
食心の魅力は、なんといってもネタの新鮮さ。特にほっき・つぶ・ほたては、注文を受けてから目の前で調理する活き造りとなっており、その鮮度とおいしさは段違い。
他にも赤酢を使用した酢飯や、九州の甘口醤油をベースに昆布だしやかつおだしなどを配合したオリジナルの醤油など、随所にこだわりを感じます。
好きなネタを選んで作る、海鮮好きにはたまらない「勝手丼」に注目!
握りはもちろん、数量限定の「ばらちらし 1,320円(税込)」など、海鮮丼のメニューも充実しています。中でも注目なのが、4月に登場したばかりの「勝手丼」。自分で好きなネタをあれこれ選んで、オリジナルの海鮮丼が作れます。
今回筆者が選んだネタは以下の8つ。
・本まぐろ中落ち 330円(税込)
・炙りサーモン 275円(税込)
・いかゆず塩 275円(税込)
・炙りえんがわ 220円(税込)
・大えび 275円(税込)
・ずわいがに 275円(税込)
・いくら 330円(税込)
・無添加塩水うに 時価(この日はスプーン1杯分あたり770円(税込)でした)
これだけ豪華な海鮮丼が、2,750円(税込)で楽しめました。特に、信頼する魚屋から仕入れているといううにはひとくち食べればとろけるような甘みが口の中に広がり、まさに絶品!
ネタはいくつ選んでもよいそうですが、隙間なく見栄えのよい海鮮丼にするには8種類以上を選ぶのがおすすめだそうですよ。
※ネタの価格は毎月微動します。その都度店舗でご確認ください。
「おいしいお寿司を食べてほしい」その一心で、今日も走り続ける
今回いただいた勝手丼の内容を、もし他のお店で食べるといくらくらいになるのでしょうか。「もう1,000円くらいはするんじゃないですか?」と社長の中南さんは話します。
続いて、鮮度のよい本格的なお寿司をリーズナブルに提供できる秘密を尋ねてみると、中南さんは「サービス精神」と笑顔でひとこと。
その言葉には、お客さんにおいしいお寿司を食べてほしいという思いが込められています。
今から33年前、17歳の頃から回転寿司をはじめとする飲食業に携わってきた中南さん。自身も病を抱えながら「障害者雇用」を目標に掲げ、合同会社 EAT - HEARTを立ち上げました。
直売所で販売されている加工品も、障がいのある方たちと一緒に作っているんですよ。
「社長もスタッフもお客さんも、みんなが楽しかったら最高じゃないですか」と笑顔で話す中南さんの姿が印象的でした。
社長の温かい人柄とおいしいお寿司に懸ける情熱が詰まった「寿司処 食心」で、心もお腹も満たされるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
寿司処 食心
住所:石狩市花川南8条4丁目437
営業時間:午前11時〜午後8時(酢飯がなくなり次第終了)
定休日:月曜・木曜(直売所は年中無休)
Instagram:@shokushin.hokkaido
HP:https://eatheart2023.com/
(上記の情報は記事作成時点でのものです
最新の情報は各店舗にお問い合わせください)