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上田淳子の初夏のやさしい手仕事「スパイスジンジャーシロップ」

みんなのきょうの料理

上田淳子の初夏のやさしい手仕事「スパイスジンジャーシロップ」

炭酸水で割れば、ピリッと辛口の本格派ジンジャーエールに。ビールに入れると、クラフトビールのような味わいに!

スパイスジンジャーシロップ

【材料】((つくりやすい分量))

新しょうが 300g 砂糖 300g 水 300ml A(黒こしょう 10粒 赤とうがらし 1本 クローブ 3~4粒 シナモンスティック 1本) レモン汁 大さじ1~1+1/2

【つくり方】

1. しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにし、すりおろす。鍋にしょうが、砂糖、水を入れて混ぜる。

2. 黒こしょうは好みで粗くつぶす。赤とうがらしは半分に切り、種を取る。【1】の鍋に【A】を加える。

3. 鍋を中火にかけ、沸いたらアクを取り、ごく弱火にして10分間ほど煮る。火を止めて粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。

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