上田淳子の初夏のやさしい手仕事「スパイスジンジャーシロップ」
炭酸水で割れば、ピリッと辛口の本格派ジンジャーエールに。ビールに入れると、クラフトビールのような味わいに!
スパイスジンジャーシロップ
【材料】((つくりやすい分量))
新しょうが 300g 砂糖 300g 水 300ml A(黒こしょう 10粒 赤とうがらし 1本 クローブ 3~4粒 シナモンスティック 1本) レモン汁 大さじ1~1+1/2
【つくり方】
1. しょうがはよく洗う。皮に汚れているところがあれば、スプーンなどで軽くこそげてきれいにし、すりおろす。鍋にしょうが、砂糖、水を入れて混ぜる。
2. 黒こしょうは好みで粗くつぶす。赤とうがらしは半分に切り、種を取る。【1】の鍋に【A】を加える。
3. 鍋を中火にかけ、沸いたらアクを取り、ごく弱火にして10分間ほど煮る。火を止めて粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。