2024年12月5日オープン 京都 和牛料理 一石三鳥
東京や大阪を中心に14店舗を展開する一石三鳥グループが梅小路公園近くに京都初出店。
ステージのようなカウンターで提供される和牛料理は「町中華」ではなく「マジ中華」がコンセプト。
コース料理ではブランド牛と共に蟹や小籠包などが楽しめます。
場所は七条大宮を北へ歩くとすぐ、西側にあります。
洞窟のような外観が特徴。
店内はステージのようなカウンターの他に
テーブル席と
4人〜8人用の個室もあります。
今回はコース料理の中から「焼肉一石三鳥コース 13800円」をご紹介します。
名物 サーロインユッケ
福島県産花乃牛のユッケ。霜降りが美しい肉は絶妙な温度で、ブランド卵の蘭王と共に口の中で溶けます。
一石三蟹
北海道や京都のズワイや渡り蟹を使った香箱ガニ。手作りのXO醬と共に楽しめます。
塩焼肉盛り合わせ
上タン塩、松坂牛の肩サンカク、三角バラ。タン専用で作ったという但馬牛のXO醬など、つけダレにもこだわっています。
和牛テールの小籠包 自家製牛醬
和牛テールを包んだ珍しい小籠包。まるで餅のようにもっちりとした生地の食感が印象的。
前菜盛り合わせ
白菜キムチ•四万十の新庄ガリの水キムチ•徳島の鳴門ワカメのナムル•センマイときくらげの黒酢和え。辛すぎず、ほっとする味です。
タレ焼き肉盛り合わせ
三重県松坂牛のミスジと万葉牛のハラミ。
酢牛 神戸牛の骨つきカルビ
中華の酢豚の牛肉バージョン。
とろんとろんに煮詰められた肉は手でつかんでむしゃぶります。
ホルモン
鳥取県産の万葉牛のトロホルモンと小腸。
名物!鯖出汁冷麺
出汁の奥行きが遠くまで感じられる逸品。
シャーベット状の出汁がスープに浮いており、麺は太めにも関わらずよく出汁に絡んでいます。
大人の京かき氷 柿
ホワイトチョコのような抹茶のかき氷がベースになっており、ヘーゼルナッツとマスカルポーネ、スライスした柿がトッピングされています。
【香箱蟹の炒飯】1300円(コースセット価格)
蟹の甲羅を取ると蟹のXO醬がトッピングしてあります。ガーリック少なめの、しっとり系のチャーハンです。
京都で食べる「本気」中華。上質な肉も味わえて満足感たっぷりです。
土日はランチタイムの営業もしているので、この機会に試してみてはいかがでしょうか。
店舗情報
電話/075-585-2422
営業時間/16:00〜23:00 (L.O.22:00)
土日11:00〜14:00 (L.O.13:30)16:00〜23:00 (L.O.22:00)
定休日/月曜
所在地/京都市下京区大宮三丁目24 オークハウス1階
公式インスタ
※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。