湯通しキャベツがしゃきしゃき!たっぷりキャベツの冷しゃぶサラダ
【材料】(2人分)
キャベツ:150g
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):180g
熱湯:1L
酒:大さじ2杯
塩:小さじ1杯
ごまダレ
白ねりごま:大さじ2杯
長ねぎ:20g
砂糖:小さじ2杯
米酢:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
白すりごま:大さじ1杯
【作り方】
1: キャベツは細切りにします。
2: ボウルにザルをのせ、キャベツを広げます。熱湯(分量外)を全体にかけて、粗熱をとります。
3: フライパンに熱湯を沸かし、酒、塩を入れます。弱火にして、豚肉を1枚ずつ加えます。
4: 豚肉の色が変わったら、ザルにあげて粗熱を取ります。
5: ボウルに【ごまダレ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
6: 器にキャベツ、豚肉を盛り付け、ごまダレ、白すりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
キャベツは湯通しすることで、ほどよいシャキシャキ食感に仕上がります。
豚肉は熱湯で弱火で加熱してください。強火で加熱すると肉が固く仕上がります。
白ねりごまがない場合は白すりごまを入れてください。
料理家からのひと言メモ
白ねりごまを使ったタレに白すりごまをさらに加えることで、ごまの風味が増します♪ラー油をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)