5分で作れるご飯泥棒!アボカドに漬けるだけでおいしくなる調味料とは「箸が止まらない」「おつまみにも」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。アボカドは、腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維がたっぷり! また、血糖値の上昇を抑えるとも言われています。そこで今回は「アボカドのピリ辛漬け」を紹介します。ご飯にもお酒にもよく合いますよ。
「アボカドのピリ辛漬け」の作り方(調理時間:5分)
アボカドを切ったらコチュジャンベースのタレに漬けるだけ。
ピリッとした辛さとめんつゆの旨味がアボカドに染み込みます。
箸が止まらないおいしさです。
材料(1個分)
・アボカド……1個
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ2
・コチュジャン……小さじ1
・ゴマ油……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・白いりゴマ……適量
準備
アボカドの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1.容器にすべての材料を入れて和えます。
2.器に盛ったらできあがり。
「アボカドのピリ辛漬け」を紹介しました。
すぐに食べられますが、冷蔵庫で2時間以上冷やすとよりおいしくなります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター