Yahoo! JAPAN

【愛すべき福岡の名店】コンセプトは「男のフレンチ」。豪快なうまさで支持される天神の名物店

UMAGA

アニオン肉料理

レストランはもちろん、ビストロやワインバーにも使え、しかも料理は手間暇かけた本格フレンチ。コストや人手の問題からメニューを絞る店も増えるなか、この懐深さはもっと評価されて良いのでは?──「アニオン」に来るたびに、そんな思いに駆られるのは僕だけではないでしょう。<男のフレンチ>という直球なテーマを掲げて17年。今回は男女を問わず愛される、天神の美味しい隠れ家を取りあげます。

オーナーシェフの本田フトシさんが、水鏡天満宮のそばに「アニオン」を構えたのは2008年のこと。白い外壁と庭の緑が“都会のオアシス”を思わせるフレンチ店で、ドアの横には「男のフレンチあり〼」の看板が見られました。
入店すると、そこは木の温もりと気品がフワリと混じった空間。おひとり様の姿も目立つカウンターとテーブル席に加え、右側には半個室的なテーブルが1卓置かれています。また、左側には200以上の仏産銘柄を揃えたワインセラーも。そこから厳選した「ワインセット」(4,200円)や「ワインマリアージュ」(7,800円)にも期待できそうですね。

ところで、なぜテーマが<男のフレンチ>なのでしょう? 気になって本田さんに尋ねると「昔の私の修業先が女性客中心のビストロで、常々“もっと男性にも来てほしいな”と思ってました。まだフレンチが敷居の高い時代だったんでしょう。でもある日、銀座に<男のフレンチ>を謳う店があると知り、興味を引かれて独立前に短期間働かせてもらったんです」。
「マルディグラ」というそのレストランで出逢ったのは、旨味が鮮やかに舌を撃ち抜く豪快な料理たち。「これほど男心に響く料理があれば、きっと男性も女性をフレンチに誘いやすくなる。そんな店づくりへの想いをこのテーマに込めました」。その狙いは見事に当たり、現在常連客の男女比はほぼ半々だそうです。

こうして生まれたメニューには、おまかせコースからアラカルトまで“選ぶ楽しみ”がぎっしり。特に「プリフィクスコース」(5,800円/アミューズ・前菜・メイン・デザート・ドリンク付)の値頃感は魅力で、今宵はこれをオーダーしました。
最初のアミューズは、新玉ねぎのアイスクリームに、アオサのチュイルとフリットを合わせた一皿。ひんやりした冷たさに、旬の濃厚な甘みと香りが加わり豊かな余韻を残します。新玉ねぎの葉をすり潰してオイルにするなど、食材を限界まで使い切るポリシーも良いですね。

続く前菜は、思い切って料金上乗せの豪華版に変更! これも基本価格が5,800円だからできる“冒険”なんですよね。悩んだ末に、前菜は「アワビとキモとヤサイ」(+1,800円)に決定。弾力あるエゾアワビの魅惑を、アワビの肝やエシャロットなどで仕立てた上質なムースが引き立てます。生気あふれる野菜の香味も絶品でした。
「食材の個性が輝くように、皿の上では必ず意味のある組み合わせを行います」と本田さん。その言葉通り、あらゆる要素が重なり合った音色は珠玉というほかありません。

同様に、メイン料理も「仏産ハトのロースト」(+4,500円)に変更して理想のプリフィクスは完成。高級店でもあまり見ないハトですが、これを選んで大正解でした。艶っぽい赤身の食感も、ハトのガラや内臓で炊いたソースも優雅の極み。しかも一緒に添えられた、ささみや手羽などを豚の血で固める“ハトのブーダンノワール風”が悶絶級の傑作で、衝撃に近いうまさは言葉を失うほどです。

そこで改めて気づくのは、あくまで丹念で繊細な仕事が「アニオン」の豪快な味を支えていること。磨きをかけた技と、客や食材に向き合う生真面目な姿勢が<男のフレンチ>の核心なのだと、そう教えてくれる一品でした。

締めのデザートは、デコポンを使った温かなクレープシュゼット。イタリア産リキュール「アマレット」を用いた杏仁風味のアイスクリームを上に乗せ、冷温の温度差で攻める表情豊かなスイーツが楽しめました。

というわけで、今宵も何ひとつ隙のないクオリティに大満足。古典技法を踏まえた味は重厚なのに、それと対照的な軽い食後感にも驚かされます。聞くと本田さんは「ビストロ ミツ」出身だそうで、系列店「アルピーヌ」では店長として活躍。なるほど、どの料理も素直に「うまい!」と言える訳ですね。
近年の再開発で街は変貌中ですが、「アニオン」だけは変わらず“天神フレンチの雄”でいてほしい──。心からそう願いたくなる愛すべき一軒でした。

AIGNON(アニオン)
福岡市中央区天神1-15-14 高木ビル1F
092-717-3001

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市/瀬戸内海響市場エフ・マルシェ】その日の朝に市場で 仕入れた瀬戸内の恵み

    愛媛こまち
  2. 新潟の巨大油揚げ「栃尾揚げ」って実はいろんな料理に使えるのでは? 実際に試してみた結果…満足度が高すぎた!

    ロケットニュース24
  3. yutori、月明かりのもとで男女が踊る「月と私のかくれんぼ」ミュージックビデオを公開

    SPICE
  4. WHITE SCORPION、新曲「Beach opening」をひっさげ御宿でリアル海開きイベントを開催!

    WWSチャンネル
  5. 【2025年7月】引き続き大人気のやつ。最新ヌーディーベージュネイル

    4MEEE
  6. 【最強】ただのスーパーじゃなかった! 昭和レトロの奥に広がる “本気すぎるスイーツ天国”「ハイショップふじた」がすごい!

    ロケットニュース24
  7. 100種類以上を試食!久原本家食品 北海道工場で「おいしい大試食会」開催(恵庭市)

    北海道Likers
  8. DOG EXPO FUKUOKA 2025開催!九州最大のドッグイベントが夏の西日本総合展示場に登場【北九州市小倉北区】

    キタキュースタイル
  9. 新千歳空港とニセコ・倶知安エリアを結ぶ直通リゾートバス「北海道リゾートライナー」が運行開始!

    北海道Likers
  10. トミカ博 in KITAKYUSHU開催!55周年記念の大規模展示で夏休みを楽しもう【北九州市小倉北区】

    キタキュースタイル