私たちのだんごブーム到来!?豆腐を使った冷やしみたらしのアレンジレシピ!
今月7日の生活情報でネットで話題になっている「冷やしみたらし」を作ってみました。この時作った「冷やしみたらし」のレシピは・・・
【だんごの材料】
① 白玉粉 :100g
② 絹ごし豆腐 :150g
【タレの材料】
砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、片栗粉、水
■作り方
1)ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でこねます。
2)直径2cm程の大きさに丸め、中央にくぼみを作ります。
3)鍋のお湯が沸騰したら丸めたものを入れてゆでます。浮き上がってきたら取り出し、氷水に浸して冷やします。
4)別の鍋に、砂糖、しょうゆ、みりん、めんつゆ、片栗粉を入れて、耐熱性のゴムベラで混ぜながら弱火で熱します。とろみがついたら火から下ろし、粗熱を取ります。
5)器に水気を切った丸めたものを盛り付け、鍋で熱したものをかけて完成!
アレンジレシピは、全て作り方の1)だけ。
つまり、白玉粉100gと絹ごし豆腐150g(3個パックで売ってます!)を合わせて、耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でこねたものを"だんご"として、これにどんどんアレンジします!
だんごに「海苔と醤油」
"だんご"を小さく丸めて、油を熱したフライパンで、焼き目をつけ、醤油をお好みでたらし、海苔を巻いて完成!
だんごに「マヨネーズとブラックペッパー」
フライパンにマヨネーズを弱火で熱し、小さく丸めた"だんご"を投入し、少し焼き目を付けたら皿に持ってブラックペッパーをふって完成!
「ニョッキみたい!」
だんごに「むきエビ」
こちらは、スーさんが先日の放送で美味しいかも、と言っていたもの
"だんご"に「えび」を入れて焼いたら完成!
試食したスタッフは、えびせんべいっぽかった、ということで、えびに少し塩をするといいかも?
ポン酢で食べるのものおすすめ!
だんごに「市販のひじき」
こちらもスーさんが先日の放送で美味しいかも、と言っていた「がんもっぽいやつ」。
より簡単にするということで、市販のパックひじきをそのまま入れました。
こちらもポン酢などでぜひ!
簡単に作れますので、みなさんもぜひ作ってみてください!