「ポテトフライよりウマいじゃん」「お弁当に入ってたらラッキー」丸めて焼くだけ!子供が飛んで喜ぶ簡単おかずレシピ
じゃがいもの素朴なおいしさを引き立てた、見た目もかわいい「のり塩ポテト」のレシピをご紹介します。箸を軽く押し当てて模様をつければ、ロールパンのような形になり見た目もおしゃれです。
あとはフライパンで揚げ焼きにすれば、外側は香ばしくカリッと、中はしっとりホクホク。青のりの香りがふわっと広がり、シンプルながら思わず手が止まらないおいしさに仕上がります。材料も少なく、レンジとフライパンで簡単に作れるので、あと一品欲しい時やお酒のおつまみ、おやつ感覚にもぴったり。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
のり塩ポテト
2人分
材料:
じゃがいも 2個
【A】片栗粉 大さじ3
【A】牛乳 大さじ2
【A】青のり 大さじ1
【A】コンソメスープの素 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ6
作り方:
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちにフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる。(やけどに注意してください。)
② ①を一口大に丸め、上から3カ所に菜箸を押し当てて形を作る。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べて両面をこんがりと焼いたら、完成!