家にある野菜をたっぷり入れて「具だくさん豚汁」のレシピ【人気インフルエンサー・おめぐさん考案】
2児の子育てに奮闘しながら、インスタグラムで提案するレシピの数々が人気を集めるおめぐさん。彼女のレシピの特徴は、手間をかけずに野菜をおいしく食べられることです。 『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』(KADOKAWA)は、おめぐさん初のレシピ集。がんばらなくても作れる、料理へのストレスも軽減してくれるメニューが紹介されています。 包丁を使うのは最小限、野菜は皮つきのまま使ったり、スライサーを活用して下ごしらえの手間を省いたり...。野菜たっぷりのおいしい料理で、自分をやさしくいたわりましょう。
※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました。
具だくさん豚汁
ある材料をなんでも入れるとおいしくなる
◆材料(4~5人分)
豚バラ薄切り肉......200g
にんにくのみじん切り......1片分
しょうがのみじん切り......1かけ分
にんじん......1/2本
ごぼう......1/2本
小松菜......1株
長いも......70g
しめじ......1/2パック
こんにゃく......120g
塩......適量
みそ......大さじ2
だしの素......大さじ1
ごま油......大さじ1
◆作り方
1 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切る。しめじは小房に分ける。こんにゃくは塩もみして、食べやすく切る。
2 鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんじん、ごぼうを加えて中火で炒める。油が回ったら豚肉も加えて炒め、残りの野菜も加えて炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら水3カップを入れて煮立て、アクを除きながら野菜に火が通るまで煮る。みそ、だしの素を加えて少し煮る。好みで青ねぎの小口切りを散らす。
★POINT 1
かたい根菜を炒めてから豚肉を入れて炒める。
★POINT 2
火が通りやすい葉野菜は炒める最後に加える。