【れんこんの最強アレンジ見つけた!】「家族で取り合い」「シンプルなのに驚くほどウマい」作って損なしのれんこんレシピ
今回はのり塩味で味付けしましたが、青のりの代わりに粉チーズとブラックペッパーを混ぜれば、ワインやビールに合う大人味に!
カレー粉をプラスすれば、スパイシーなおやつにも早変わりします。
アレンジもし放題なので、何回作っても飽きのこない万能レシピです!
おやつとしてはもちろん、おつまみやサラダのトッピングとしても大活躍です。
大人から子どもまで、ついもう一枚…と手が伸びるやみつきの一品ですよ!
ぜひ、試してみてくださいね♪
のり塩れんこんチップス
1人分
材料:
れんこん 50g
水 250ml
酢 小さじ1
【A】青のり 小さじ1
【A】塩 小さじ1/2
【A】オリーブ油 小さじ1/2
作り方:
① れんこんは皮をむき、スライサーで2mmの厚さにスライスする。ボウルに水と酢を合わせ入れ、スライスしたれんこんを入れて、10分ほどおく。
② ①をザルにあげ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。耐熱皿に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで2分加熱する。一度取り出して裏返し、再度600Wの電子レンジで2分加熱する。
③ ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、②を加えて全体に味がなじんだら、完成!