子どもがパクパク食べる!「ライスペーパー」で包むとおいしい“意外な食材”とは?
生春巻きを作るときに使うライスペーパーですが、今回は茹ですぎて余ってしまったうどんを包んでみました。意外でおいしいうどんのライスペーパー包みをご紹介します。
うどんのライスペーパー包み(調理時間:10分)
材料(3本分)
・うどん 1人分
・ライスペーパー 3枚
・チリソース お好みで
作り方
1. 水で戻したライスペーパーの上に3分の1のうどんをのせます。
2. クルクルと巻き、半分に切ります。
3. お皿に盛り付けてチリソースをかけたらできあがりです。
手で持って手軽に食べられます
残ったうどんをライスペーパーで巻くだけなので簡単に作ることができます。ライスペーパーに巻くと、小さなお子さんも手で持って食べることができます。お子さんが食べる場合はチリソースではなく、ケチャップやマヨネーズをつけてみてください。余ったうどんがあったら作ってみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター