Yahoo! JAPAN

子どもがパクパク食べる!「ライスペーパー」で包むとおいしい“意外な食材”とは?

saita

子どもがパクパク食べる!「ライスペーパー」で包むとおいしい“意外な食材”とは?

生春巻きを作るときに使うライスペーパーですが、今回は茹ですぎて余ってしまったうどんを包んでみました。意外でおいしいうどんのライスペーパー包みをご紹介します。

うどんのライスペーパー包み(調理時間:10分)

材料(3本分)

・うどん       1人分

・ライスペーパー   3枚

・チリソース     お好みで

作り方

1. 水で戻したライスペーパーの上に3分の1のうどんをのせます。

2. クルクルと巻き、半分に切ります。

3. お皿に盛り付けてチリソースをかけたらできあがりです。

手で持って手軽に食べられます

残ったうどんをライスペーパーで巻くだけなので簡単に作ることができます。ライスペーパーに巻くと、小さなお子さんも手で持って食べることができます。お子さんが食べる場合はチリソースではなく、ケチャップやマヨネーズをつけてみてください。余ったうどんがあったら作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事